So gemacht geht mein Hefeteig IMMER auf und wird sehr feinporig und lecker:
Die Mengenangaben vom jeweiligen Rezept übernehmen.
Den Vorteig wie gehabt anrühren, mit warmem Wasser oder Milch, dazu aber 1 TL Zuckerrübensirup zufügen.
Ich packe meinen Teig immer in die Rührschüssel, ein Backpapier als Schutz gegen zu fleißige Teige :-) , eine Wärmflasche unter die Schüssel und dann ab damit unter die Bettdecke (man muss nicht dazu liegen ;-) ).
Wenn der Vorteig Risse zeigt (siehe Foto), dann gebe ich das Ding in die Hände meine Küchenmaschine, die knetet dann gute 5 Minuten.
Dann geht es wieder ab ins Bett und nach 30 Minuten habe ich einen schönen, lockeren und nicht klebrigen Teig, der sich sehr gut weiterverarbeiten lässt.
Mein Hefeteig geht immer auf, auch wenn ich mich seltenst an Rezepte halte.