Das so berühmte, wie leckere Schlesische Himmelreich, wird mit Bauchspeck und Mettwurst gekocht. Meist mit Kartoffel-Klößen serviert - also eher ein Gericht für kalte Tage. Ich liebe es!
Hier eine Variante die zu jeder Jahreszeit schmeckt und weniger Kalorien hat:
Es braucht:
250-300 g Gehacktes, (ich nehme Rind) 1/2 Tasse Reis, 8-9 Tassen Wasser, Salz, Pfeffer, 2 kleine/mittlere Zwiebeln, 1 kleine Tüte (200/250 g) gemischtes Dörrobst, 2 EL Butter, viel frische Petersilie ( mind. 1/2 Kaffeetasse voll gehackt) 1/2 Tasse Weinbrandessig und gut 1/3 Tasse Zucker, frische Minzblätter, (getrocknet und zerrieben 1 EL) gute 2-3 EL gehackt, einen gestr. TL Zimt (bitte nach eigenem Geschmack weniger - oder mehr zugeben).
Das Dörrobst einige Stunden - besser über Nacht einweichen.
1/2 Tasse Reis mit ca. 9 Tassen Wasser und gut Salz (1-2 TL) in einem ca. 4 Liter Topf aufsetzen, aufkochen und Herd ein wenig herunter schalten, es sollte aber noch gut köcheln für 15 Minuten.
In der Zwischenzeit die erste Zwiebel in dünne Scheiben schneiden (Maschine) und in der Butter leicht ! anbräunen, das Hack mit Salz, Pfeffer und zweite Zwiebel (fein gehackt) vermengen und zu Walnussgroßen Bällchen formen.
Das abgetropfte Dörrobst zum Reis geben kurz aufkochen - und weitere 15 Minuten wieder nur köcheln lassen - nun die Hackbällchen, die gehackte Petersilie und die leicht gebräunte Zwiebel dazugeben und weitere 20 Minuten auf mittlere Hitze herunter geschaltet köcheln.
Essig und Zucker dazu geben - weitere 15 Minuten köcheln lassen - mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Zimt zugeben und ganz zum Schluss die gehackte Minze.