Zutaten
- 250 g Zucker
- 500 g Honig
- 1 Ei
- 1 EL Kakao
- 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
- 1 EL Zimt
- 1 Msp Nelken
- 10 g Hirschhornsalz
- 2 EL Milch
- 500-600 g Mehl
- 125 g Zitronat
- 125 g Orangeat
- 100 g Mandeln, gehackt
- 125 g Rosinen
Z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
- Den Zucker, das Ei und den erwärmten Honig schaumig schlagen.
- Nun die Gewürze und das mit Milch verrührte Hirschhornsalz unterrühren.
- Zuletzt das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren.
- Jetzt kann der Teig daumendick auf ein Backblech gestrichen werden und z.B. mit Walnüssen, Mandeln und/oder Haselnüssen verziert werden, so dass der noch heiße Teig nach dem Backen in ca. 7cm x 7cm große Stücke geschnitten werden kann.
- Backzeit: ca. 20 Minuten
- Backtemperatur: 180 Grad
- Ober-Unterhitze wählen, weil Blechkuchen schnell austrocknen, sollten sie nicht mit Heißluft gebacken werden.
- Ist der Honigkuchen zu hart, dann einfach in einer Dose aufbewahren, so wird er weich werden.
- Alternativ können auch andere getrocknete Früchte verwendet werden, z. B. Aprikosen und/oder Feigen....
Und nun viel Spass beim Backen und Genießen.