Bohnensalat Brokstreek

Bohnensalat Brokstreek
Fertig in 

Dieser Salat schmeckt frisch und peppig, dank pfeffrig-süßsaurer Soße gut zu Hähnchen oder Sauerbraten, mit heißen, mehligen Kartoffeln und brauner Soße. Oder zur/m Vesper, zur Brotzeit, zum Butterbrot am Nachmittag, in der Pause, im Freien bei der Wanderung oder Radtour, oder zum Grillen.

Zutaten

  • 1/2 Dose junge grüne Brechbohnen
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL weißer Essig
  • 5 EL Milch
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Senf 

Zubereitung

Die Brechbohnen mit klein gehackter 1/2 gelber Paprika, 1 Prise schwarzem Pfeffer, 1 Prise Salz, 3 EL weißem Essig, 5 EL Milch, 2 EL Öl, 1/2 TL Zucker und 1 TL Senf mischen.

Der Salat darf ruhig knietief im Saft (Soße/Dressing) stehen, denn am besten schmeckt er mir nach 1 Nacht im , gut durchgezogen.

Tipps

Wahlweise sind auch grob geschnittene Zwiebeln statt Paprika mal drin.

Grüne Paprika ist zu bitter und rote zu fest, finde ich. Allerdings isst das Auge ja mit, wobei gelben Brechbohnen, grüner Paprika dann doch besser zu Gesicht stünde. :)

Statt Milch geht auch Sahne, wobei das Öl dann weggelassen werden könnte.

Sehr interessant sind 6 Würfelchen einer sowieso gezuckerten und geschnittenen Ananas aus der Dose.

Kräuter, ob ihres starken Eigengeschmacks, würden diesem Salat nicht ganz so guttun. Ein Hauch Bohnenkraut könnte schnell überhandnehmen. An den Mengen der Zutaten darf experimentiert werden.

PS: Diesen Salat in einfacherer Weise machte meine Mutter früher immer einmal die Woche im Heimatort Brokstreek.

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30 Kommentare

Hört sich sehr lecker an, allerdings würde ich frische oder tiefgefrorene Bohnen nehmen. Die aus dem Glas oder Dose sind mir zu weich.
Gut, daß die Geschmäcker verschieden sind! Für diejenigen, die Bohnensalat mit Sahnesoße mögen, ist der Tipp sicher in Ordnung. Mir schmeckt kein Bohnen-Sahne-Süß-Salat. Ich habe schon oft, vor allem in den althergebrachten Frittenbuden gesehen, daß neben diesem milchigen Bohnensalat oft auch Gurkensalat auf diese Art zubereitet, angeboten wird. Da würde dann die Bezeichnung "Milchsalat mit Gurke" bzw. "Milchsalat mit Bohnen" besser passen.

Aber wie schon gesagt, jeder so wie er es mag!
Salat aus grünen Bohnen, Dose oder Glas, ist für mich ein echter Winterklassiker. Wie man ihn anmacht, ist Geschmackssache, ich bevorzuge die "klare" Variante mit Zwiebel, Essig und Öl sowie, jawohl, einem Spritzer Maggi. Dazu Bratkartoffeln mit Spiegelei, zum Beispiel

Ach so: Frische Bohnen, die es im Winter nur aus Afrika eingeflogen gibt, sind m.E. für diesen Salat nicht nötig. Soo weich wie früher sind die Konserven nicht mehr, und die Säure macht sie auch ein wenig fester. Und TK-Bohnen extra kochen für den Salat fände ich zu aufwändig.

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