Fertig in
Butterkuchen mit gehobelten Mandeln, schmeckt lauwarm am besten!
Zutaten
(Für ein Blech)
Teig:
- 2 Becher Sahne
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
Belag:
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 EL Sahne
- 200 g Mandeln gehobelt
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Für den Teig, die Sahne ein wenig anschlagen, dann Zucker und Eier nach und nach dazu geben und schaumig schlagen.
- Backpulver und Mehl mischen, in die Masse sieben und unterheben. Den Teig auf ein gefettetes und gemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
- Bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunlich wird.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten wie folgt:
- Butter, Zucker und Sahne aufkochen lassen, die Mandeln unterrühren und diese Masse auf den vorgebackenen Teig streichen. Weitere 12-15 Minuten backen, bis die Oberfläche schön knusprig ist und leicht gebräunt.
- Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch leicht warm ist. Man kann ihn auch portionsweise nochmal bei 50-80°C im Backofen einige Minuten erwärmen. Wenn es nur ein Stück ist, dann tut es auch der Brötchenaufsatz auf dem Toaster, spart Energie.
Guten Appetit!