Ich habe den Wasserkocher als kleinsten Einweckapparat für mich entdeckt!
Bekomme von meiner Freundin (hat Nutzgarten) immer wieder mal kleine "Single"-Mengen an Obst und Gemüsen: 5-8 Birnen, 3 Rote-Beete-Knollen oder so 3-4 Pfund Brombeeren (ergab einige Gläschen Marmelade) - aber halt nicht alles auf einmal.
Gleich aufessen geht nicht immer. Also "konservieren"! Doch nicht alles lässt sich einfrieren. Deshalb habe ich alles geputzt und ggf. gedämpft oder blanchiert und heiß in kleine Gläschen gefüllt (schön voll!), Deckelchen drauf - und im Wasserkocher "eingeweckt" ! Eine Wasseraufkochzeit reicht vollkommen aus! Nach kurzer Abkühlzeit habe ich sie einfach auf die Fensterbank gestellt, dann macht es irgendwann ganz leise "plopp, plopp, plopp" (nicht bei allen) und die Deckelchen haben ihr Vakuum gezogen!
Es funktioniert wirklich! Es sollte aber ein Wasserkocher mit geschlossenem Heizsystem sein, d. h. keine offene Heizspirale. Natürlich könnte man das auch in kleinen Töpfchen auf dem Herd machen. Doch im WK spare ich bestimmt auch noch ein bisserl am Stromverbrauch ein.
... ich bin jedenfalls zufrieden mit dem Gesamtergebnis.
Obwohl das Stürzen nicht nötig ist, weil heiße Luft sehr dünn ist, entsteht beim Abkühlen direkt oberhalb des Einmachgutes ein luftleerer Raum. Durch diese Vakuum wird der Deckel fest auf das Glas gesaugt und Deinen Wasserkocher kannst Du beiseite schieben, der wird gar ned gebraucht.