Fruchtiger frischer Salatteller mit Mozzarellakugeln, Aprikosen, Zucchini und Romana-Salatherzen. Einfach lecker!
Bei den zur Zeit herrschenden Temperaturen macht das Kochen keinen Spaß, deshalb gibt es jetzt öfter mal einen frischen Salat, der schnell und leicht zubereitet ist und dabei können auch je nach Geschmack die Zutaten variiert werden.
Zutaten
(Für 3-4 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 3 kleine Zucchini
- 2 Romana-Salatherzen
- 1 Salatgurke
- 6 Aprikosen
- 125 g Mozzarella-Mini-Kugeln
- etwas Salz und Pfeffer
- Chilipulver (nach Belieben)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico di modena (eine italienische Balsamicocreme mit leichtem Himbeergeschmack)
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Tomatenmark
- etwas Rapsöl zum Braten
Zubereitung
- Zuerst wird die Zwiebel geschält und fein gewürfelt.
- Die Zucchini werden gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten und diese dann halbiert.
- Auf einer großen Pfanne erhitzt man das Rapsöl, darin werden die Zucchinischeiben und Zwiebelwürfel bei mäßiger Temperatur kurz angebraten.
- Die Salatherzen werden gewaschen, in mundgerechte Stücke geschnitten, unter die Zucchinischeiben gemischt und ganz leicht mit angedünstet. Danach gibt man die Mischung in eine große Schüssel.
- Nun wird die Salatgurke gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten und untergemischt.
- Die Aprikosen werden gewaschen, halbiert, entsteint und jede Hälfte in 4 schmale Spalten geschnitten.
- Gurkenscheiben und Aprikosenspalten werden dann mit den übrigen Salatzutaten in der Schüssel vermischt und das Ganze wird mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Dann gibt man die Mozzarellakugeln dazu.
- In einer kleinen Schale verrührt man 2 EL Olivenöl mit 1 TL Balsamicocreme, 1 TL Senf und 1 EL Tomatenmark zu einer Vinaigrette, würzt diese nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver und träufelt sie dann über den Salat.
Dazu passt am besten ein frisches Baguette oder Vollkornbrot.
Ich wünsche einen guten Appetit!