Hm, jetzt habe ich gestern Abend vergessen, den Fisch aus der Gefriertruhe zu holen. Mal sehen, ob der Schnellkochtopf hilft und er im Dampfeinsatz trotzdem durch wird. Es sollte gedünsteten Heilbutt mit Kartoffelpüree und Chicoree geben.
Zuerst habe ich die Kartoffeln in den Schnellkochtopf getan, 250 ml Wasser und etwas Salz drüber gegeben. Den Boden des Dampfeinsatzes wurde mit kalter Butter abgerieben.
Anschließend den gefrorenen Fisch mit kaltem Wasser abgespült und mit einem Papierküchentuch trockengetupft.
Nun noch den Fisch mit Salz und Pfeffer gewürzt, sowie mit ein bisschen Zitronensaft beträufelt.
Herd auf volle Pulle eingeschaltet, und sobald sich der grüne Ring zeigt, die Hitzezufuhr auf minimal reduziert. Das ganze sieben Minuten so lassen.
In der Zwischenzeit den Chicoree-Salat zubereitet: Ich habe in meinem 50 Jahre alten Kochbuch die Variante mit Orangen, Zitronensaft und etwas Zucker rausgesucht. Statt Joghurt habe ich allerdings Salatöl genommen.
Nun den Schnellkochtopf abdampfen lassen, den Fisch warm stellen und aus den Kartoffeln mit etwas heißer Milch, Salz, Pfeffer und gerieben Muskat ein Püree machen.
Der Fisch ist sehr gut geworden und nicht auseinandergefallen.
Nur hatte ich einige Mühe ihn im aus dem gelochten Einsatz zu bekommen. Trotz der Butter hat er sich daran „festgehalten“.
Bin noch am Überlegen, ob ich das nächste Mal die Hälfte davon mit gelochtem Pergamentpapier auslege. Oder hat jemand eine andere Idee?
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Mit Backpapier müsste es auch funktionieren. Gelochtes Backpapier kenne ich nicht, aber finde ich auch gut, wenn es das schon gibt..nutzen.