Am Samstag benötigte ich Hefeteig. Weil ich wusste, dass der Samstag stressig werden würde, hab ich ihn schon am Freitag angerührt und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Alles kam dann anders und ich benötigte den Teig nicht. Er stand also weiterhin im Kühlschrank und jeden morgen/abend war er über den schüsselrand heraus gegangen - als wollte er fragen: " Wann machst du was mit mir?" ich wusste es noch nicht und hab ihn immer wieder zusammengeknetet und er schaute wieder aus seiner Schüssel heraus.
Heute - Dienstagabend - hab ich ihn endlich gebrauchen können. Und er war immer noch wunderbar.
Diese Erfahrung hatte ich noch nicht gemacht. Ich könnte mir vorstellen, dass auch die Koch-Backcracks u.U diese Erfahrung noch nicht gemacht haben.
Es waren zwar nur 200 g Mehl und 1/2 Würfel Frischhefe, aber Hefeteig "auf Vorrat" war mir noch nicht passiert.