Wer einen Hefekuchen mit frischer Hefe backen will, kann auf das umständliche erzeugen eines Vorteig verzichten, es geht viel einfacher und schneller:
Hefewürfel in der Schüssel ein bischen kleinbröseln und Zucker drüberstreuen (soviel wie im Kuchenrezept angegeben, aber wenigstens 2 Esslöffel). Dann mit einer Gabel Hefe und Zucker so lange vermengen (dauert längstens 2 min), bis sich die Hefe total verflüssigt hat.
Und nun gibt man nach und nach unter Rühren die anderen Zutaten zu - wie im Rezept angegeben. In der Reihenfolge von flüssig nach fest, also warme Milch, flüssige Margarine, Ei(er) und zum Schluss das Mehl.
Dieser Teig muss nun nur einmal gehen und kann dann sofort zum Kuchen verarbeitet werden. Einen Butterkuchen anzusetzen dauert damit bei mir - inklusive der einmaligen "Geh"-Zeit höchstens 1 Stunde. Wer es noch eiliger hat, kann den Teig auch schon direkt aufs Backblech geben und ihm dort noch ein paar Minuten gönnen.
Wichtig ist, dass die flüssige Hefe zu Anfang dann nicht mehr so lange steht, also mit Milch, Margarine usw. möglichst bald weiterverarbeitet wird.
Ich nutze diese Methode schon sehr lange und erfolgreich für meine Hefekuchen.