Die Holunderzeit geht von August, bist weit in den September hinein. Ganz vorbei ist sie spätestens dann, wenn das Laub fällt. Auch jetzt kann man noch Beeren finden. Schlehen sammelt man von September/Oktober bis Anfang November. Aus diesen herbstlichen Beeren lässt sich ein feiner Likör zubereiten, der von innen wärmt.
Zutaten
- 250 g Holunderbeeren
- 250 g Schlehen
- 2 Stangen Zimt
- 250 g braunen Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 1 kleine Chilischote rot mittelscharf
- 1 Flasche Korn 0,7 Liter
Zubereitung
Alle Zutaten in einen großen Glasballon füllen und in die Herbstsonne stellen. Gut verschließen nicht vergessen. Manchmal durchschütteln und drehen.
Nach 4 Wochen absieben und abfüllen. Macht wunderbar warm und hilft bei Erkältungen.
Hinweis: Holunderbeeren sollten vorab gekocht werden!