Zwieback ist mein liebster Snack. Er ist haltbar und knusprig. Ideal auch für Leute, die sich kalorienarm ernähren wollen.
Zur Herstellung von Zwieback nimmt man meistens Weizenmehl. Auch Dinkelmehl, Vollkornmehl, Amaranth und glutenfreie Mischungen sind beliebt. Hinzu kommen Milch, Backtriebmittel, Salz, Fett, Eier, Malz und Zucker (oder Honig / Rohrohrzucker). Bei 160 bis 220 Grad erfolgt der erste Backvorgang. Nach 36 Stunden wird das ganze Backstück in Scheiben geschnitten und geröstet. So bleiben sie schön trocken und haltbar.
Wie nahrhaft ist Zwieback?
Die Knusperscheiben haben wenig Kalorien - je nach Mehlart zwischen 34 und 40 Kcal. pro Stück. Der Fettanteil beträgt zwischen 0,6 und 1,1 Gramm. Hinzu kommt Eiweiß mit 1 Gramm und Kohlehydrate mit 7 Gramm. Wer süßen Zwieback mit Schokolade oder Kokosraspeln liebt, muss etwas mehr einkalkulieren.
Wie schmeckt Zwieback am besten?
In Kaffee oder Kakao eintunken, mit Butter und Marmelade zum Frühstück, mit Käse und Wurst am Abend. Zwieback ist ein schneller Snack. Er ist auch total lecker und sättigend, wenn man Diät macht! 3 Scheiben Zwieback haben nur 120 Kcal. Mit Frischkäse drauf und mit Gurkenscheiben oder Tomate belegt, sind sie ein prima Ersatz für Brot und Brötchen. Man kann die Scheiben auch in kleine Stücke brechen und zerbröseln. In Pudding und im Quark-Dessert sind sie so eine interessante Zutat. Eine beliebte Speise war und ist “Armer Ritter“. Dazu werden Zwieback-Scheiben in Milch eingeweicht und gebraten.
Rezept: Schneller Zwiebackbrei fürs Baby und Senioren
Zutaten:
100 g Milch, 100 g Wasser, 30 g Zwieback
Zubereitung:
Zwieback in Wasser einweichen. Milch aufkochen, den eingeweichten Zwieback dazu geben, noch einmal aufkochen und zu Brei verrühren. Mit etwas Zucker oder Ahornsirup süßen.