Diese sehr leckeren Kartoffel-Küchlein haben eine wunderbare knusprige Kruste und innen sind sie sehr luftig-locker durch den Eischnee, den man ganz vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben muss.
Zutaten
(für 2 Portionen)
- 500 g Kartoffeln
- etwas Rucola (alternativ Oregano oder Bärlauch)
- ½ TL Meersalz
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen, fein raspeln und mit einem Küchentuch die Flüssigkeit ausdrücken.
- Rucola (Oregano oder Bärlauch) waschen, trocken schütteln, sehr fein hacken und mit dem Meersalz unter die Kartoffelmasse mischen.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
- Dann das Rapsöl in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Häufchen von der Kartoffelmasse auf die Pfanne geben, diese etwas flach drücken und auf beiden Seiten ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.
- Die Küchlein mit etwas Schmand oder Crème fraîche anrichten.
Dazu passt sehr gut ein frischer Salat (z. B. Romana-, Eisberg- oder Feldsalat).
Da bei der Zubereitung nur das Eiweiß verwendet wird, kann man mit den Eigelben zum Beispiel Butterplätzchen backen. Das Rezept dafür werde ich auch noch einstellen.