Diesen Tipp, wie man Kruste zum Überbacken nach Maß und auf Vorrat herstellen kann, habe ich von einem meiner Vorbilder in Sachen Kochen, Johann Lafer. Da ich ihn hier nicht finden konnte, veröffentliche ihn mal.
Ihr rührt Eure Lieblingskrustenmasse wie gewohnt an und stellt sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Eine Lage Cellophanfolie faltenfrei auf Eurer Arbeitsfläche legen. Die größe der Folie solle in etwa der Grundfläche Eurer Gefrierschblade, bzw. Gefrierfachs entsprechen. Auf keinen Fall größer.
Krustenmasse aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Folie ca. 5 mm dick verteilen.
Eine weitere Lage Folie über die Masse, und zwar parallel zur unteren Folie legen.
Mit einem Nudelholz die Krustenmasse vorsichtig und möglichst gleichmäßig zwischen den beiden Folien verteilen
Abschließend das Resultat auf den Boden Eurer Gefrierschublade legen.
Das wiederholt Ihr für so viele Krusten wie Ihr mögt: Champignons, Kräuterpesto, Tomatenpesto, usw.
Ist dann der Zeitpunkt gekommen zu dem Ihr z.B. eine Kruste für Euer Seelachsfilet benötigt, holt Ihr einfach eine Krustenmassenplatte aus dem Tiefkühlfach, legt sie auf die Holz-/Arbeitsplatte und schneidet sie mit einem scharfen Messer durch die Folien hindurch exakt auf die gewünschte Größe und Form. Der nicht benöigte Teil geht zurück in den Froster.
Danach zieht Ihr vom zugeschnittenen Teil die Folie ab und legt die folienfreie Seite passgenau auf das Filet. Abschließend zieht Ihr die nun oben liegnde zweite Folie ab. Nun kann das Filet wie gewohnt in den Ofen.