Die Spargelsaison hat in Deutschland ja noch nicht angefangen, aber grünen Spargel gibt es eh fast nur aus dem Ausland ... und den ersten gibt es schon in den SB-Märkten.
Hier stelle ich euch einmal ein Rezept vor, dass es bei uns gegeben hat: Lauwarmer Salat vom grünen Spargel mit geräucherte Forelle.
Zutaten
Salat
- 1 kg Spargel grün
- 400 g Forellenfilet geräuchert
Vinaigrette
- 1 großer Bund Dill, fein gehackt
- 1 Zitrone, den Saft davon und einige Zesten
- 3 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
- ca.100 g kleine Tomaten halbiert
- 80 ml Walnussöl
- Salz, Zucker und Pfeffer nach Gusto
Zubereitung
- Grünen Spargel putzen (nur das untere Drittel vom Spargel schälten und das holzige Ende abschneiden) die Köpfe von den Stangen schneiden und die Stangen in schräge gefällige Stücke schneiden.
- Den Spargel in einem Gemisch von 300 ml kochendem Wasser, mit je einer guten Prise Salz und Zucker ca. 6-7 Minuten bissfest garen.
- Die Spargelköpfe ca. 2 Minuten vor Garende dazugeben.
- Die Forellenfilets grob zerpflücken.
- Den Spargel abgießen.
- Die Vinaigrette aus dem Saft, den Zesten der Zitrone, dem Walnussöl und Salz, Zucker, Pfeffer verrühren und nach Gusto abschmecken.
- Die Lauchzwiebel und den Dill dazugeben und unterheben.
- Die warmen Spargelstücke in eine entsprechende Schüssel geben, die Vinaigrette dazugeben und unterheben.
- Die Tomatenstücke unterheben und die zerpflückten Forellenfilets vorsichtig darunter heben.
Dazu schmeckt ein Stück Ciabatta oder Fladenbrot hervorragend.