Bisher mochte ich Oliven vor allem als italienische Vorspeise und für das mediterrane Gefühl. Doch bei einer andauernden Übelkeit habe ich mich jetzt noch viel mehr darüber gefreut, dass man sie hier kaufen kann, von welchen europäischen Sonnenhängen sie auch immer kommen mögen.
Die Vorgeschichte war eine Virusinfektion. Es begann endlich besser zu gehen und ich freute mich schon, dass die Akutphase dem Ende zuging, auf den weniger kraftraubenden Genesungsprozess. Aber eine leichte Übelkeit machte mir einen Strich durch die Rechnung. Da es sich um einen leichten Dauerschwindel handelte, waren härtere Maßnahmen nicht angezeigt, aber gar nichts machen, war auch nicht auszuhalten.
Beim Rundgang im Lebensmittelgeschäft zog mich dann tatsächlich irgendwie nichts an, bis auf grüne Oliven an der Frischtheke, die ich bisher immer übersehen hatte.
Gekauft - gegessen und - Übelkeit weg!
Jetzt brauchte ich, nachdem ich es erlebt hatte, es nur noch auf Wikipedia nachzulesen und das war mir neu und spannend, so dass ich es unbedingt hier als Tipp verewigen möchte. Vielleicht hat jemand medizinisches Vorwissen und sagt sich, ist doch eh klar, aber für mich war es wirklich etwas Neues über unsere Körpersäfte.
Wie die Olive bei Übelkeit funktioniert
Die Gerbstoffe der Olive trocknen, wenn man sie kaut, den Mund aus und setzen das Übelkeitssignal herunter. So können sie die Übelkeit ausbremsen und beruhigen nebenbei auch den Magen. Empfohlen wurde eine Menge von 4-5 Oliven zu essen. So einfach ist das also.
Zu Reiseübelkeit passt sie wohl auch. Die alternativen Übelkeitstipps, die ich erfolglos ausprobiert hatte, hier der Vollständigkeit aufgeführt:
- Ingwer
- geriebener Apfel
- Zwieback
- Kräutertees
- salzige Brühe
- Haferschleim
Diese Mittel zielen vor allem auf die Beruhigung von Magen- und Darmsystem, das aus dem Takt geraten ist und die Ursache von Übelkeit sein können. Etwas an die Olive herankam ein frischer Apfel, aber ohne so deutlichen Erfolg.
Mein Fazit: Bei leichtem Schwindel und Übelkeit wie Reiseübelkeit, Übelkeit während eines Infektes -> frische Oliven in den Kühlschrank stellen. Bei Gelegenheiten wie Autofahrten, Ausflügen auf Ausflugsdampfern, Fahrten in Elektrobooten eine Notfallration abfüllen...