Jetzt schon an Weihnachten denken: Rumtopf ansetzen!
Jetzt ist die richtige Zeit um einen Rumtopf anzusetzen, den man Weihnachten als Geschenk aus der Küche, hübsch verpackt in Gläser umgefüllt, verschenken kann.
In jedem Monat werden Früchte nach Jahreszeit hinzugefügt und am Ende des Jahres hat man eine Köstlichkeit, die aus einem schlichten Vanillepudding etwas Besonderes macht und auch zum Backen eine willkommene Zugabe darstellt.
Muffins zum Beispiel, mit einigen Rumfrüchten, sind für erwachsene Genießer ein Traum und nach einem Winterspaziergang heizt ein Löffelchen vom Rumtopf im Tee dem Körper richtig ein.
Ein traditionelles Rumtopfgefäß ist nicht zwingend erforderlich, es kann auch ein großes Glas benutzt werden. Wichtig ist, dass das Gefäß mit kochendem Essigwasser ausgewaschen wurde, wobei man es von innen möglichst nicht mehr mit den Fingern berührt.
Wie beim Einkochen ist Reinlichkeit oberstes Gebot und garantiert Haltbarkeit.
Begonnen wird mit Erdbeeren:
Zubereitung
- Entstielt, gewaschen und trocken getupft werden sie mit 500 g Zucker in eine Schüssel gegeben. Man lässt sie ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen.
- Die Erdbeeren werden dann mit einer Vanillestange in das Gefäß gegeben und mit soviel Rum bedeckt, dass er ca. 1 cm über den Früchten steht.
- Ich decke das Gefäß mit Einmachpapier ab, Frischhaltefolie geht aber auch. In den ersten Tagen immer mal mit einem Holzlöffel umrühren.
- Im Laufe des Jahres werden dann jeweils die Früchte der Saison dazugegeben, auf 500 g Früchte gibt man ca. 250 g Zucker.
Alle Früchte eignen sich:
Kirschen, Aprikosen, Mirabellen, Pfirsiche, Himbeeren, Blaubeeren, Birnen, Ananas und sogar Trockenfrüchte, die keine Verwendung mehr in der Küche finden (bei mir bleiben aus den Trockenobstmischungen meist die Pflaumen übrig).
Wichtig ist, dass sehr sorgsam mit den Früchten umgegangen wird und nur einwandfreies Obst in den Rumtopf gelangt, um Schimmelbildung vorzubeugen.
Der Rum (ich benutze 54%igen Rum) wird jeweils so auf das Obst gegeben, dass er immer 1-2 cm über den
Früchten steht.
Vanille- oder Zimtstangen geben dem Ganzen noch zusätzliches Aroma.
- Zu Weihnachten fülle ich den Rumtopf in kleine Gläser, hänge eine Tüte Vanillepudding zum Kochen, einen Tannenzweig und eine Zimtstange an das Glas und habe somit immer eine nette Kleinigkeit für Nachbarn und liebe Freunde.
(Tannenzweig und Weihnachtsdeko fehlen auf dem Bild, da diese Deko im Kellern bis zur Adventszeit lagert und wir ja alle mehr auf den Sommer warten als auf Tannengrün und Glockenklang ;-)