Ich verwende in der Küche gerne Naturmaterialien, so auch mein Schneidebrett aus Holz. Täglich brauche ich dieses Brett zum Aufschneiden von Kräutern, Käse oder Brot.
Mit der Zeit siedeln sich aber Bakterien an und das Schneidebrett riecht unangenehm. Natürlich habe ich das Brett aus Holz immer mit dem Geschirr mit abgespült, aber der unangenehme Geruch verschwand einfach nicht.
Durch Zufall kam mir dann die Lösung:
Als ich einmal schnell meine Pizza aufwärmen wollte, gab ich das Schneidebrett mit in die Mikrowelle hinein. Am Abend beim Abspülen bemerkte ich dann, dass das Holzbrett nicht mehr so übel roch wie meistens. Also gab ich es noch einmal in die Mikrowelle und stellte die Temperatur auf Maximum. Und tatsächlich: das Brett stank nicht mehr. Wahrscheinlich tötete die Wärme die Bakterien ab.
Durch diesen Trick spare ich mir nun Zeit und Nerven!
Danach muss das Brett von beiden Seiten Luft bekommen, dann dürfte da auch nichts riechen.