Überbackener und mit Hackfleisch gefüllter Blumenkohl

Überbackener und mit Hackfleisch gefüllter Blumenkohl
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Dieser mit Hackfleisch gefüllte und überbackene Blumenkohl ist ein Hauptgericht, sieht lecker aus und ist einfach zu machen:

Zutaten

  • 1 Blumenkohl mittlerer Größe
  • 400 g Gehacktes, halb und halb
  • 1 altes Brötchen, eingeweicht in Wasser und ausgedrückt
  • 1 Ei
  • 3 Scheiben Gouda zum Überbacken
  • 1 große Dose Tomaten, zerdrückt
  • Gewürze für das Hack: Salz, Pfeffer, Paprika, Curry
  • Gewürze für die Tomaten: Pfeffer, wenig Salz, etwas Zucker, Thymian, 2 EL Öl

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen, den Strunk ganz kurz schneiden, ein Kreuz hineinschneiden - das hat keine religiösen Gründe, er wird dann schneller gar.
  2. Den Blumenkohl ca. 12 Minuten garen, er soll noch relativ fest sein, einfach mal mit einem Messerchen reinstechen.
  3. Den Kohl abgießen und im Ganzen auf eine ofenfeste Platte stürzen, rund nach oben.
  4. Abkühlen lassen, sonst verbrennt man sich fürchterlich die Finger! Die Zeit nutzen um einen Hackteig aus Fleisch, Brötchen, Ei und Gewürzen zu bereiten.
  5. Jetzt die Blumenkohlröschen ein wenig spreizen und mit Löffel - oder Fingern, das geht leichter - Hackmesse dazwischen stopfen. Ist noch Hack übrig, wenn alle Zwischenräume voll sind, einfach ein Häubchen aus Hack über den Blumenkohl setzen.
  6. Die Tomaten mit dem Öl und den Gewürzen mischen. Den Käse auf den Blumenkohl legen, die Tomatensauce um den Blumenkohl verteilen.
  7. Für 30 Minuten ab in den Ofen bei 200°C.
  8. Nach dem Garen rausholen und eine Art Tortenstücke aus dem Blumenkohl schneiden.

Meine Familie isst ihn so, aber Salzkartoffeln sind auch gut dazu!

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12 Kommentare

Hört sich sehr lecker an! Werde ich ausprobieren.. aber das Hackfleisch dazwischenfriemeln ist mir ein bisschen zu umständlich! Ich werde den Blumenkohl unten am Strunk etwas aushölen und dann mit Hackfleisch füllen und das was vom Aushölen übrig ist entweder nebenbei essen ;) oder mit in die Tomtatensoße geben.. lecker!!!!
Hallo Katrin - da der Blumenkohl ja vorgegart ist, ist es einfach, die Fleischmasse zwischen die Röschen zu füllen. Dadurch sieht es ja auch so gut aus, wenn er aufgeschnitten wird, der Kontrast weiß - braun !
Supi Rezept und noch dazu lustig erklärt, Daumen hoch !

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