Fertig in
Wenn unverhofft Gäste kommen, habe ich meistens diesen knackigen Butterkuchen anzubieten, das Rezept ist von meiner Oma.
Zutaten
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1-2 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- + 30 g zerlassene, erwärmte Butter extra
Streusel von:
- 150 g Mehl
- 90 g Zucker
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Ich stelle zuerst die Streusel her. Dazu werden Mehl, Zucker, Butter, Salz kalt miteinander vermengt und zu Streuseln geformt.
- Dann rühre ich zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eiweiße schaumig, das Mehl und das Salz wird zuletzt hinzu gegeben, und gerührt bis der Teig glatt ist.
- Der Teig wird nun ganz dünn und gleichmäßig auf ein gefettetes Blech gestrichen, mit der zerlassenen Butter bepinselt und mit den Streuseln belegt.
- Dann im warmen Ofen bei 150 Grad backen... ca. 10 -15 Minuten (je nach gewünschtem Bräunegrad).
- Wichtig: Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, muss er warm vom Blech geschnitten werden, da er sonst bricht.
- In einer großen Blechdose aufbewahrt, schmeckt er lange gut.