Weltbester Butterkuchen

Fertig in 

Wenn unverhofft Gäste kommen, habe ich meistens diesen knackigen Butterkuchen anzubieten, das Rezept ist von meiner Oma.

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Mehl
  • 1-2 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • + 30 g  zerlassene, erwärmte Butter extra

Streusel von:

  • 150 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Ich stelle zuerst die Streusel her. Dazu werden Mehl, Zucker, Butter, Salz kalt miteinander vermengt und zu Streuseln geformt.
  2. Dann rühre ich zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eiweiße schaumig, das Mehl und das Salz wird zuletzt hinzu gegeben, und gerührt bis der Teig glatt ist.
  3. Der Teig wird nun ganz dünn und gleichmäßig auf ein gefettetes Blech  gestrichen, mit der zerlassenen Butter bepinselt und mit den Streuseln belegt.
  4. Dann im warmen Ofen bei 150 Grad backen... ca. 10 -15 Minuten (je nach gewünschtem Bräunegrad).
  5. Wichtig: Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, muss er warm vom Blech geschnitten werden, da er sonst bricht.
  6. In einer großen Blechdose aufbewahrt, schmeckt er lange gut.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Maulwurfkuchen vom Blech
Nächstes Rezept
Mandelbiskuit-Schokoladenmousse-Schnitten
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
23 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!