Winter-Kabeljau mit Meerrettich-Sahne-Soße

Jetzt gibt es wieder den Winter-Kabeljau, Skrei genannt, und damit kann man ein sehr leckeres Fischgericht zaubern, vielleicht sogar noch zum Aschermittwoch! Aber der Kabeljau schmeckt auch an "normalen" Wintertagen sehr sehr lecker! Probiert es einfach mal aus!

Für 4 Personen braucht man pro Person etwa:

  • 1 kg Winter-Kabeljau (Skrei), (am besten filetiert, dann entfällt die Gräten-Pulerei)

Fischsud:

  • 1 1/2 L Wasser
  • 1/2 L Weißwein trocken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Piment-Körner
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz

Soße:

  • 2 Becher süße Sahne
  • 2 Becher Creme Fraiche
  • 1 Bund frischer Dill, (2 Zweige zur Dekoration weglegen)
  • 1 kl. Glas Sahne-Meerrettich oder 1 kleiner frischer Meerrettich
  • Salz und Pfeffer zum nachwürzen

Zubereitung:

  1. Zuerst den Fischsud zubereiten und einmal aufkochen und desweiteren bei kleiner Hitze gut warmhalten.
  2. Den Fisch in Portionen aufteilen und sodann in den heißen Fischsud legen und langsam garziehen lassen! Das dauert so etwa 15 - 20 Minuten. Den Fisch aber auf keinen Fall kochen lassen!
  3. In der Zwischenzeit (oder auch bevor der Fisch in den Sud kommt), die Sahne in einen Topf geben und zusammen mit der Creme Fraiche unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und gut einkochen lassen.
  4. Ist die Sahne-Creme-Fraiche-Mischung gut reduziert, wird sie mit löffelweise zuzugebenem Fischsud auf eine sämige Konsistenz gebracht.
  5. Sodann den Dill hacken und diesen sowie das Glas Sahnemeerrettich oder den frisch geriebenen Meerrettich zufügen.
  6. Beim frisch Geriebenen vorsichtig mit der Zugabe vorgehen, lieber zuerst etwas weniger und probieren, wie scharf man die Soße gern möchte.
  7. Zum Schluss falls nötig, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nachwürzen.

Die fertigen Kabeljaustücke auf eine vorgewärmte Platte legen, mit einem Teil der Soße begießen und den Dillzweigen dekorieren. Restliche Soße in einer Souciere getrennt reichen.

Zum Fisch passen wunderbar frische Petersilien-Salzkartoffeln oder auch die kleinen, "Drillinge" genannten Minikartöffelchen, die ohne weiteres auch - natürlich gut gereinigt - mit Schale gegessen werden können.

Ein frischer grüner Salat, Feld- oder Endiviensalat macht das Fischessen perfekt.


Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Shrimps in Kokosmilch Sauce
Nächstes Rezept
Kabeljau-Brot-Päckchen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,6 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
13 Kommentare

Danke Murmeltier!!!!!!

Ich habe ihn am Samstag mit Senfsosse gemacht. Da mein Mann und ich auch sehr gerne Meerettichsosse lieben, wird das doch Morgen gemacht!!!!
Noch etwas.
Den Skrei gibt es bis April. Und für Kalorienzähler. 100 g Skrei haben nur 81 kcal, und nur 0,6 g Fett!!!!
Von mir bekommst Du mindestens 100 Punkte, da Du eine Fischart bekannt gemacht hast, die noch nicht viele kennen, aber jetzt öfter in Fischgeschäften zu finden ist!!
@wollmaus: Danke, Wollmaus, das ist ganz lieb von Dir!!
Murmeltier!!!
Ich habe die Meerrettichsosse immer mit Mehlschwitze gemacht. Heute habe ich sie nach Deinem Rezept gemacht, und bin begeistert!!!!
Die Sosse hat in meinem handschriftlichen Kochbuch den Namen "Murmeltiersosse" bekommen!!

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!