Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen)

Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen)
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Fertig in 

Der beste Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen), den es gibt.

Zutaten

Mürbeteigboden

  • 200 g Mehl (am besten halb normales, halb Vollkornmehl nehmen)
  • 100 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei

Belag

  • 600 g Johannisbeeren
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eiweiße

Zubereitung

  1. Aus den oberen Zutaten einen Mürbeteig kneten und diesen dann in Alufolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
  3. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren und dann die Nüsse unterrühren.
  4. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und dann unter die Eigelb-Nuss-Masse heben.
  5. Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. 
  6. Jetzt den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  7. Dann den Teig ausrollen und in die Kuchenform (26 cm) legen. Der Rand sollte so gute 3 cm hoch werden.
  8. Nun die Johannisbeeren-Masse darauf verteilen und glatt streichen.
  9. Der Kuchen braucht so ca. 40 Minuten und man sollte ihn noch ca. 10 Minuten bei abgeschaltetem Ofen drin lassen.

Besser kann man Johannisbeeren nicht verarbeiten!

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16 Kommentare

Genau SO ein Rezept habe ich gesucht!!!
Das wird demnächst ausprobiert! Dankeschön :o)
lecker ... habe den Tip meiner Mama gemailt, hoffentlich versteht sie den Hinweis :o)
Genauso kenn ich den Träubleskuchen auch von meiner Mom.
Und der schmeckt mir so am besten.
Da ist die übersüsste Baisergeschichte mit den Johannisbeeren nix dagegen.
Das einzige: etwas mehr Beeren drauf.. hihi..
Abwer kommt ja auch drauf an, ob man sie kaufen muß oder im eigenen Garten selbst ernten kann.
5 Sterne von mir!! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende allen

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