Käsefondue mit Kirschwasser und Weißwein

Für ein Käsefondue bedarf es Folgendem:

Zutaten

  • Fonduetopf (Caquelon)
  • Käse (Emmentaler oder Greyerzer)
  • Knoblauch
  • Weißwein
  • Kirschwasser
  • Stärkemehl
  • Pfeffer, Muskat
  • Natron

Zubereitung

Den Käse reiben, den Fenduetopf mit Knoblauch ausreiben und etwas Weißwein bei mittlerer Hitze darin erwärmen. Der Käse wird nun untergerührt. Während der Käse schmilzt am besten in einer "Achter-Form" rühren.

Damit der Käse nicht anbrennt, sollte das Ganze nur leicht köcheln. Nun wird das Stärkemehl mit dem Kirschwasser verrührt, um damit den Käse zu binden. Pfeffer und Muskat rein. Wenn man noch etwas hinzugibt, schäumt die Käsemasse auf und der Käse liegt nicht zu schwer im Magen.

Den Topf stellt man auf ein Rechaud (Untergestellt zum Warmhalten), so dass die Käsemasse immer leicht brodelt. Dazu gibt es mundgerechte Weißbrotstücke, die man mit der Fonduegabel in den Käse taucht.

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10 Kommentare

Hier fehlen die Mengenangaben. Ohne die ist doch das Rezept (gerade) für die Nutzer dieser Seite zwecklos. Frag lieber das Kochbuch.
naja, die Hauptzutat ist Käse. Dass man Weißwein und Kirschwasser sparsam einsetzt, sollte klar sein - ganz zu schweigen von den Gewürzen. Die muss man sowieso nach Geschmack reintun.
@Tina: da sind Jungesellen wohl flexibler ;-)

Pro Person ca. 75 g Greyerzer, 75 g Emmentaler und 75 ml Weißwein. Außerdem einen halben TL Speisestärke und einen Schuss Kirsch. Für ein kräftigeres Fondue ersetzt man den Emmentaler durch Appenzeller.
Alex.

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