Kaninchen in Dijonsenfsauce

Voriger Tipp N├Ąchster Tipp
Jetzt bewerten:
4,3 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Ich poste mal wieder ein Rezept. Braucht man zwar ein bisschen Routine in der Küche, man kann nicht unbedingt Frauen damit beeindrucken (»Das arme Tier« ;-)), aber wenn man sich ne Stunde Zeit nimmt hat man für 4 Personen ein verdammt leckeres Essen. Lieblingsessen könnte man fast dazu sagen, zumindest für mich ;-)

Okay, here we go:

- Bisschen Mehl
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
- 1 Kaninchen (in Teilen ist es wohl am besten, das Ding auseinanderzunehmen ist nicht jedermanns Sache)
- ca 4EL (je nach Geschmack) Dijonsenf (wers nicht so mondän mag, kann auch normalen scharfen Senf nehmen)

- 2 Zwiebeln, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten (am Rande mal, Knoblauch NIE pressen, das macht ihn bitter)

- nen leckeren Weisswein (meine Mutter machts lieber mit Rosé, aber ich steh auf Weisswein dabei, könnt ihr euch mehr oder weniger aussuchen)
- etwas fertige Fleischbullion oder Brühe, Fond oder was es noch an Namen dafür gibt ;-)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Estragon und Rosmarin

- so ne handvoll schwarze Oliven (ist aber eher bei der Rosé-Variante richtig cool, ist kein muss bei dem Gericht)
- Crème Fraîche

Zubereitung (keine Panik, es ist nicht so irre kompliziert):

» Wenn ihr TK-Kaninchen habt (wohl in den meisten Fällen so)....lasst euch Zeit beim auftauen! Dann mischt ihr Mehl, Salz und Pfeffer in nem tiefen Teller. Dann könnt ihr schon mal Öl in euren Brattopf oder tiefe werfen und es aufheizen lassen. Das Fleisch wendet ihr in dem gewürzten Mehl und dann ab in die Pfanne, dann bratet ihr das ca. 10 Minuten, nehmt es heraus und bestreicht die angebräunten Kaninchenstücke mit lecker lecker Dijonsenf.

» Je nachdem macht ihr die Pfanne ein wenig sauber, bisschen Öl vielleicht dazu (je nach Bedarf) damit ihr die Zwiebeln und den Knobi andämpfen könnt. Achso, für die Zwiebeln sind Scharlotten nicht verkehrt, rote Zwiebeln werden zu schnell braun. .

»Wein dazu, nen guuuuuten Schluck.....so ca. 2dl.....kann aber auch mehr sein. lasst das auf so 50% einköcheln, tut den Fond, das Lorbeerblatt und die Kräuter dazu, kocht das ganze auf, Das Fleisch wieder rein, Hitze runter und ab dafür.....also rund ne Stunde schmoren lassen

»Noch ein paar Worte zum schmoren. Also wie gesagt rund ne Stunde bei kleiner Hitze, sonst habt ihr Ruck Zuck euer Kaninchen auf dem trockenen, und das Fleisch wird zu trocken. Also...das schmort lange....seid vorsichtig mit der Hitze! Und Notfalls könnt ihr nen Schluck Weisswein oder Brühe hinterhertun, aber das muss schon etwas einkochen!

»Dann nehmt ihr das Lorbeerblatt und die Kräuter heraus. Oliven, noch mal 2 gute Löffel Dijonsenf und rund 2 Große Löffel Crème Fraîche dazu, das ganze heiss werden lassen, noch nachwürzen und fertig!

Dazu wür ich ganz klassisch diese kleinen Kartoffeln machen, und nen grünen Salat, oder wers gerne etwas makaber mag, nen Möhrensalat ;-)

Wie gesagt, Kaninchen ist SUPER lecker. Viele haben da ne Hemmschwelle dafor, ich persönlich finde es ist nichts anderes als Huhn oder etwas ähnliches. Überraschen würde ich aber niemanden damit.

Von
Eingestellt am
Du kennst auch Haushaltstipps & Rezepte?
Jetzt auf Frag Mutti ver├Âffentlichen

19 Kommentare

Emojis einf├╝gen

Ähnliche Tipps

Kaninchen-Haltung Grundlagen

Kaninchen-Haltung Grundlagen

51 62
Haustierhaltung - darauf sollte man achten

Haustierhaltung - darauf sollte man achten

9 13
Kaninchen zusammenführen

Kaninchen zusammenführen

5 3

Geschmortes Kaninchen mit einer Sauce aus Weißwein, Oliven & Kapern

5 2

Gehege für Kleintiere billig und schnell bauen

1 2

Kaninchen in Cidre mariniert

5 4
Kaninchen im Garten vertreiben

Kaninchen im Garten vertreiben

6 6
Kaninchen frisst die Wände und Kabel an

Kaninchen frisst die Wände und Kabel an

19 26

Kostenloser Newsletter von Frag Mutti