Mengenangaben für ca. 2-3 Personen:
8-10 Kartoffeln, gekocht oder roh
1 Bund Lauchzwiebeln
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe (nach Geschmack auch mehr)
200-300 Gramm verschiedene Schnittkäse-Sorten (gut geeignet sind herzhafte Sorten wie z. B. Pecorino, Bergkäse, Gorgonzola, Raclettekäse, Chaumes usw.)
Butter
Olivenöl
Pfeffer
Zucker
Schnittlauch
Die Kartoffeln in gleichmäßig (gekochte Kartoffeln ca. 3-4 mm, rohe Kartoffeln etwas dünner, also ca. 2 mm) dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den in dünne Ringe geschnittenen Lauchzwiebelchen, fein gehackter roter Zwiebel und Knoblauch in reichlich Butter mit einem Schuss Olivenöl bei geringer Hitze so lange schmoren, bis die (Lauch-)Zwiebeln (und ggf. die rohen Kartoffeln) noch "Biss" haben.
Dann das Ganze aus der Pfanne in eine feuerfeste Form geben und mit möglichst dünn geschnittenen Scheiben von verschiedenen Käsesorten belegen, darüber etwas frisch geschroteten Pfeffer und zuletzt eine gute Prise Zucker gleichmäßig darüber streuen.
Dann in den vorgeheizten Backofen und bei 220 Grad so lange (ca. 10-15 Minuten) gratinieren, bis der Käse richtig flüssig ist und sich eine schöne goldbraune Karamellkruste gebildet hat – fertig :-)
Vor dem Servieren noch etwas frisch gehackten Schnittlauch darüber streuen, dazu passt Baguette und ein (halb)trockener Weißwein.