Ein Tipp, mit dem man in einer ganz kleinen Küche, gut Platz sparen kann:
Altersbedingt (75 J.) musste ich vom Haus in eine kleine Wohnung ziehen und habe laufend Probleme mit Stauraum. Jetzt wo ich allein bin, nutze ich den Backofen kaum, vielleicht 2x im Jahr (wenn überhaupt) und der Raum im Backofen ist nur mit Blechen zugestellt, die ich gar nicht nutze. Da kam mir die Idee, diesen Platz für meine Plastikschalen / Einfrierdosen zu nutzen. Sie sind somit immer beim Einfrieren / Kochen in meiner Nähe.
Ich habe den Plastikkorb auf das Rost gestellt, somit kann ich das Behältnis rückenschonend herausziehen und es purzelt nichts durcheinander.
Für die ganz Pingeligen unter euch, das Eingebrannte ist von meinem Vorbesitzer und nicht zu entfernen. Habe alle Tipps von Mutti ausprobiert. Falls euch der Tipp nicht interessiert, bitte weiterlesen. Dumme Kommentare schrecken die Schreiber nur ab.
Ich kenne dein Problem, habe es auch. Bin von einem großen Haus mit sehr großem Garten in eine kleine 55 m2 Wohnung gezogen ohne Nebengelaß. Wir sind zwei Personen und jeder Zentimeter wird genutzt, trotzdem mag ich es nicht wenn auf den Schränken obenauf Zeug steht.
Man bekommt ein Auge für sinnvolles verstauen. Meinen Backofen kann ich nicht zweckentfremden, aber meine Bratpfannen habe ich da auch aufbewahrt. Da ich auch viele Dosen brauche habe ich ein Schrankfach in der Ecke dafür benutzt. Mir fällt bei deinen Fotos auf, das deine Plastikdosen wild durcheinander im Behälter liegen. Du würdest mehr Platz gewinnen, wenn du die Dosen nach Größe ineinander stapelst. Mit dieser Methode habe ich fast hundert Dosen in einem relativ kleinem Fach untergebracht. Ist nur ein kleiner Zusatztipp.