Knusprig gebratene Nudelnester mit Gambas

Zutaten für 4 Personen (Zwischengang):

400 g Capellini (ganz dünne Spaghetti)
12 Gambas (groß, ohne Kopf, ohne Schale)
1 Limette
1 Zweig Rosmarin
4 Zehen Knoblauch
1 Bund Petersilie (alternativ 1 Packung TK-Petersilie)
2 Eigelb
4 ganze Eier
1 Chilischote
150 g Parmesan
4 Sardellenfilets
1 Döschen Safranfäden
Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer
4 Feigen als Deko

Zubereitung:
Den vorheizen auf 100°C.
Die Limette auspressen und die Gambas mit dem Limettensaft einreiben.

Die Capellini im kochenden Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen und erkalten lassen. Am besten ein paar EL Nudelwasser mit 1 EL Olivenöl vermengen und unter die Nudeln heben, dann kleben sie nicht!

2 Eier trennen, es werden nur die Eigelb gebraucht. Drei Knoblauchzehen schälen. Den Knoblauch, die Petersilie und die Sardellen fein hacken, den Parmesan reiben, die Chilischote entkernen und in ganz feine Streifen schneiden.
2 Eigelb und die 4 ganzen Eier, den Knoblauch, die Petersilie, die Sardellen, den Parmesan und die Chilischote in eine Schüssel geben und vermengen. Die Nudeln mit dazu geben und vorsichtig vermengen.

Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Eine Knoblauchzehe schälen und einmal kräftig mit dem Messerrücken eindrücken (so kann man sie besser entfernen und sie gibt mehr Aroma ab durch die größere Oberfläche) und mit dem Rosmarinzweig und den Safranfäden hinzugeben.
Die Gambas mit Salz und Pfeffer würzen und kurz von beiden Seiten anbraten (1-2 min maximal). Anschließend im Backofen warm stellen. Die Gambas garen im Backofen ein wenig nach, sollen in der Mitte noch glasig bleiben, damit sie schön knackig sind, ansonsten werden sie hart wie eine Schuhsohle!

20 g Butter zusammen mit etwas Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen. Mit einer Gabel die Spaghetti zu kleinen Nestern drehen (hierzu einfach einen Teller bereitstellen, einige Nudeln mit der Marinade mit einer Gabel herausfischen und auf dem Teller zu einem Nest drehen), mit Hilfe eines Pfannenwenders vorsichtig in die Pfanne geben und auf beiden Seiten knusprig braun braten. Wenn die eine Seite knusprig gebraten ist, dann lassen sich die Nester auch unfallfrei mit einem Pfannenwender drehen!

Die Nudelnester auf einen Teller setzen und die Gambas dekorativ platzieren.

Die Feigen waschen und über Kreuz einschneiden, nicht durchschneiden!, und aufgeklappt als Deko an den Tellerrand setzen. (Kann man auch weglassen, sieht aber schön aus und schmeckt auch lecker zu dem Gericht. Deko sollte man immer auch essen können, ansonsten ist es Verschwendung!)

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Seeteufel mit Gartengemüse und Kartoffeln
Nächstes Rezept
Miesmuschel in Weißweinsoße
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Eingelegte Sardellenfilets (andalusisch)
6 2
Nudelnester
1 1
Gemüse-Nudelnester
7 8
5 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!