Wenn ich Bratkartoffeln mache, dann greife ich immer wieder zu folgender, mega gesunder, knuspriger Variante:
- Ich nehme einige festkochende Kartoffeln, schäle sie und schneide kleine 1cm große Würfelchen. Diese koche ich dann ca. 6 Minuten und lasse sie gut abtropfen.
- Dann lasse ich einen guten Schuss Olivenöl richtig heiß werden, schmeiße die Würfelchen in die Pfanne und brate sie knusprig.
- Danach nehme ich die Pfanne von der Kochplatte, lasse 1 Minute abkühlen (!) und gebe eine ganze Handvoll frisch gehackten Knoblauch dazu. Dieser wird dann unter ständigem Rühren auch angebraten. Hier muss allerdings höllisch aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt! Knoblauch "verkohlt" sehr schnell! Also immer gut im Auge behalten!
- Zum Schluss die Pfanne wieder von der Heizplatte wegnehmen, etwas abkühlen lassen, und eine Handvoll französische Kräuter (Herbes de Provence, Provencekräuter) dazu und noch etwas schmoren lassen. Auch hier muss man aufpassen, dass das Öl die Kräuter nicht verbrennt! Also Achtung!
- Das ist mega lecker. Ich mache mir dazu immer einen knackigen Salat auf einen Teller und gebe die Kartoffeln dann darauf, so als Bauernsalat sozusagen. Dazu ein Spiegelei und das gesunde, fleischlose Rezept ist fertig.
Schmeckt grandios, wenn man denn wie ich ein Knoblauchfan ist.
Die Kartoffeln in Würfel schneiden ist echt mal was anderes, werde es auf jeden Fall nach kochen :) Ich habe es nur nicht so mit Knobi - ich mag zwar den Geschmack total gern, mag aber nicht draufbeißen... Ich löse das so: Knobi schälen und halbieren, die halben Zehen im heißen Öl goldbraun braten und dann herausnehmen - man hat den Knobigeschmack ohne Gefahr zu laufen, auf ein Stückchen zu beißen. Die Gefahr des Verbrennens ist damit auch gleich gebannt :)