Fertig in
Habt ihr schon versucht Brot ohne Brotbackautomaten oder Küchenmaschine und ohne viel Aufwand selbst zu backen? Ich, bis eben gerade, nicht. Das Ergebnis ist super - außen knusprig und innen saftig! Genau so, wie es sein soll.
Vielleicht wollt ihr es mal ausprobieren? Hier das Rezept:
Zutaten für eine 30 cm lange Kastenform
- 600 g Weizenvollkornmmehl
- 40 g Sesam
- 40 g Leinsamen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 3 TL Salz
- 3 EL Apfelessig
- 1 Pk Trockenhefe (bestimmt für 500 g Mehl)
- 700 ml lauwarmes Wasser
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Form einfetten und bemehlen.
- Die trockenen Zutaten gut vermengen.
- Das Wasser mit dem Essig vermischen und über die Mehlmasse gießen.
- Die Masse mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Handrührgerätes gut vermischen, bis der Teig zäh ist.
- Den Teig in die Form füllen.
- Die Form in den KALTEN Backofen stellen und bei 200 °C (Ober- / Unterhitze) backen.
- Der Teig lässt sich auch sicher abwandeln, indem man statt den Körndeln Walnüsse oder Gewürze, wie Anis, Fenchel, Kümmel... hinzufügt.