Köttbullar - schwedische Hackbällchen

Köttbullar - schwedische Hackbällchen
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Die Köttbullar (Hackbällchen) sind in Schweden nicht nur bei Kindern sehr beliebt, sondern auch bei Erwachsenen. Es ist recht schnell selbst hergestellt und man muss nicht auf Fertiggedöns zurückgreifen. Die Köttbullar schmecken immer anders, da es so viele Möglichkeiten gibt, von der Würzung her. Meine Köttbullar haben gemahlene Nelken im Hackfleisch.

Zutaten

Für zwei gute Esser:

  • 50 g frisch geriebene Semmelbrösel
  • 7 EL Schlagsahne flüssig
  • 7 EL kaltes Wasser
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Putenhackfleisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 mittelgroße Zwiebel gerieben
  • 1 Ei geschlagen
  • Fett nach Wahl zum Braten

Zubereitung

  1. Die Semmelbrösel mit dem Wasser und der Sahne gut vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
  2. Das Hackfleisch mit dem Salz, den Nelken und der geriebenen Zwiebel zu den Semmelbröseln geben und vermengen.
  3. Dann das geschlagene Ei zugeben und alles sehr gut verkneten.
  4. Mit feuchten Händen Bällchen drehen, jeder Ball hat ca. die Menge eines EL an Hackmasse. Alle Bällchen auf mittlerer Hitze fertig braten.

Wir essen dazu sehr gerne Salzkartoffeln, Rahmsauce und Preiselbeermarmelade. Gern auch einen grünen Salat dazu.

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