Ein kräftiger Gemüse-Rindfleischtopf für ca. 8 Leute - gut vor dem Fernseher zu essen bei Olympia!
Man braucht hierfür eine ganze Menge frisches Gemüse für einen 7-Liter-Topf.
- 1 halben Weißkohl
- 6 Möhren
- 5 Kartoffeln
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Sellerknolle mit
- 2 grünen Stengeln
- 1 Stange Lauch
- 800 g Rindersuppenfleisch ohne Knochen
Gewürze:
3 Lorbeerblätter. 1 EL Senfkörner, 1 EL Bockshornblätter getrocknet (Kasoori Methi aus dem indischen Laden) muss nicht sein, ist aber sehr würzig statt dessen kann man Liebstöckel nehmen, Salz, Pfeffer, Sojasauce.
Extra, 2 Zwiebeln für das Rindfleisch, 5 EL Graupen - lecker und macht extra satt.
Als erstes kocht man in etwa 1 Stunde das in grobe Würfel geschnittene Rindfleisch weich. Zwei Zwiebeln dürfen mit in den Topf, ungeschält, sowie Salz und Pfeffer. Das Fleisch wird knapp mit Wasser bedeckt.
Das weiche Rindfleisch wird herausgenommen und in noch kleinere Stücke geschnitten. Aufpassen, heiß! Die Zwiebeln sind fast zerkocht, ich entferne sie. In der Zwischenzeit putzt man das Gemüse und schneidet es in mundgerechte Stücke.
In die Brühe, die auf 4 L aufgefüllt wird, kommt jetzt das Gemüse und wird mit den Graupen etwa eine halbe Stunde, zusammen mit dem Fleischwürfeln, gegart.
Abschmecken mit Sojasauce. Evtl. noch frische Petersilie und Schnittlauch darüberstreuen. Man kann auch noch Parmesanraspeln über die Suppe geben.
Dazu gibt es frisches Brot und hinterher ein Eis am Stiel - da wird jeder satt und glücklich. Und wenn dann noch die Medaillen regnen wird es ein gelungener Abend!