Leider kann ich nur ungefähre Angaben machen. Denn ich koche das immer nach Gefühl. Daher versuche ich hier dieses Gericht - Kraut mit Kartoffeln - durch einige persönliche Anmerkungen, so genau wie möglich zu beschreiben. Ich bitte um Verständnis.
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1/2 mittelgroßer Weißkohl
- 50 - 60 g fetter Speck
- 1 EL Zucker
- Essig Essenz nach Geschmack
- Salz
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und wie gewohnt, im Salzwasser weich kochen.
- Den Weißkohl halbieren, dann vierteln und in nicht zu feine Streifen schneiden.
- Den Kohl in Essigwasser mit Salz und Zucker (ich mache das immer frei Schn ... , es muss ein süßsaures Wasser sein ...mehr sauer), nicht zu weich kochen. Al dente.
- Den fertig gekochten Kohl in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Den Speck in minikleine Würfel schneiden und knusprig ausbraten.
- Die fertig gekochten Kartoffeln stampfen, (wie zu Pürree) den ausgebratenen Speck mit dem Fett dazu geben und zum Schluss den abgetropften Kohl unterheben. Es sollte eine halb und halb Kartoffeln und Kohl Mischung sein.
- Der Kohl-Kartoffel Brei kann nun noch nach Belieben abgeschmeckt werden. Manchmal muss ich noch etwas Essig zugeben, denn es soll leicht sauer und etwas nach dem Speck schmecken.
Tipps
Dazu passt jedes Fleischgericht mit Soße. Ich könnte es auch ohne allem essen.
Das Rezept hat meine Oma (aus Schlesien) immer am Monatsende gekocht, (vor 40 Jahren) wenn das Geld knapp war.
Und ich koche es heute noch sehr gern. Auch meine Kinder haben es geliebt, als sie noch zu Hause gewohnt haben, und kochen es heute selber für ihre Familien.
Warm machen kann man es am nächsten Tag prima in der Mikrowelle. Früher war das immer ein Problem. Im Topf brannte es an ... da ging es nur im Wasserbad.
Auch zum Einfrieren geeignet. Dann nur zwischendurch beim Erwärmen öfter durchrühren bis es heiß ist.
Guten Appetit