Ostern steht vor der Tür und das heißt Lamm ist angesagt. Heute mal ein sehr preiswertes Lammgericht für 4 Personen:
4 Lammhaxen (ca. 300/400 g schwer), 2 Biozitronen, ca. 2 Tassen gewürfelter Sellerie, 1 Tasse gewürfelte Karotten, 1 Tasse gewürfelte Petersilwurzel, 2 geviertelte Kartoffel, 1 Becher Sahne, Salz & Pfeffer, etwas Zazikigewürz, 1 bis 2 Knoblauchzehen, 1 L ordentlicher Weißwein, evtl. 1/2 L Brühe, 1 Tasse frische gehackte Petersilie oder auch Kerbel oder Korianderkraut- je nach Geschmack. Es geht auch fein gehackter Ruccula!
Die Haxen rundum anbraten. Währenddessen schon das Röstgemüse im Bräter ebenfalls anbraten. Haxen auf das Röstgemüse geben, Knoblauch dazu, Haxen mit den ausgepressten Zitronen beträufeln und anschließend die Zitronen dazugeben. Gewürze über die Haxen streuen, Wein dazugießen und alles bei ca. 140/160 Grad im Ofen rund 2 Stunden schmurgeln lassen. Evtl. etwas Brühe nachgießen, es soll ordentlich Flüssigkeit für eine gute Sauce vorhanden sein. Das Fleisch soll so weich sein, dass es sich fast von alleine vom Knochen löst.
Haxen herausnehmen, Zitronen entsorgen, soviel Röstgemüse pürieren, dass es mit der Flüssigkeit vermischt eine sämige Sauce gibt. Mit der Sahne abrunden, die Hälfte der gehackten Petersilie o.a. daruntermischen.
Auf den Teller einen Saucenspiegel geben, Haxe darauf und mit den restlichen gehackten Kräutern bestreuen. Dazu passen Reis oder griechische Reisnudeln, aber auch feine Kartoffeln.