Schmecken sehr lecker - nicht nur zur Weihnachtszeit
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Puderzucker
- 200 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse
- 2 EL brauner Rum (wer's alkoholfrei mag, nimmt 2 EL Sahne)
- 2 TL Lebkuchengewürz (besteht aus Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss)
- 1/2 TL Zimt
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Aprikosen- oder Orangenkonfitüre
- 200 g dunkle Schokoglasur
- 50 g Trockenfrüchte (in Streifen)
Zubereitung
- Zartbitterschoki im Wasserbad schmelzen und dann abkühlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig rühren, die Eier einzeln (!) unterrühren. Haselnüsse, Rum (oder Sahne), Gewürze und Schoki einarbeiten. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
- Backofen auf 160°C vorheizen (Ober-u. Unterhitze), Backblech mit Backpapier auslegen (damit's nicht verrutscht ein bisschen Wasser vorher aufs Blech geben). Nun den Teig ca. 1-2 cm dick draufstreichen und das ganze für 25 Minuten in den Ofen schieben.
- Wenn die Zeit abgelaufen ist (von den Brownies natürlich) das Blech auf die Arbeitsplatte stürzen und das Papier abziehen. Die Konfitüre erwärmen und draufstreichen. Die Brownies in Würfel schneiden solange sie warm sind und mit der Schokoglasur veredeln. Wenn man Lust dazu hat, kann man die süßen Dinger auch noch weiter dekorieren.
Voilá - fertig ;) Guten Appetit