Fertig in
Es gibt viele Rezepte für Vanille Kipferl. Ihr benötigt eine größere Menge davon?
Zutaten
- 480 g Margarine oder Butter (sehr weich, jedoch nicht geschmolzen / nicht flüssig)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 560 g Mehl
- 140 g Zucker
- 5 Eigelb
- 60 g Puderzucker
- 10 Tütchen Vanillezucker
Die Gesamtmischung ergibt ca. 1200 g fertige Vanillekipferl.
Zubereitung
- Margarine sehr weich werden lassen (evtl. Mikrowelle), jedoch nicht flüssig.
- Die folgenden Zutaten gut verrühren (480 g Margarine, 200 g gemahlene Haselnüsse, 140 g Zucker, 5 Eigelb, 8 Tütchen Vanille-Zucker, 560 g Mehl). Das Ganze wird dabei sehr krümelig, macht aber nichts, denn der Teig muss sowieso noch geknetet werden, dabei wird das Ganze dann zu einer Paste.
- Dann den Teig kalt stellen (im Kühlschrank auf ca. 5 °C abkühlen).
- Den Teig kneten und portionieren, dabei zu daumendicken Rollen formen, und diese auf einem flachen Teller ablegen.
- Die Teigrollen dann nochmals auf ca. 5 °C abkühlen (für mehr Festigkeit beim Weiterverarbeiten).
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Teigrollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese länglich formen (rollen) und zu Halbmonden (Kipferln) biegen, und dann flach drücken.
- Die Kipferl nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen; dann im Ofen hellgelb backen (Backzeit ca. 15 Minuten).
- Während des Backens 60 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker in einer großen Tasse mischen und auf einen tiefen Teller geben.
- Die Vanillekipferl nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier noch 5 Minuten abkühlen lassen (ohne Backblech, also das Backpapier mit den Kipferln vom Backblech herunterziehen).
- Dann die Kipferl in dem Puderzucker wälzen, und wieder zurück auf das Backpapier legen, jedoch nicht schichten, sonst verkleben die Kipferl miteinander.
- Nach dem endgültigen Auskühlen die Kipferl vorsichtig in eine Blechdose schichten oder aber gleich genießen.
Die Gesamtmenge ergibt ca. 5 Backbleche voll Kipferl.