Liebstöckel haltbar machen

Liebstöckel haltbar machen
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Ich möchte euch heute mal zeigen, wie ich meinen Liebstöckel haltbar mache. Es gab zwar nur ein kleines Gläschen, aber er musste ab. Die Masse ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Zu jeder Speise, wo man Maggi nehmen würde, kommen 1-2 TL dran. Schmeckt super an Eintöpfen wie Kartoffelsuppe, Nudelsuppe, Gräupchen o. ä.

Man wiegt den kompletten Liebstöckel, den man verarbeiten möchte. Dazu eine Knoblauchzehe und 50 % der Liebstöckelmenge an Salz.

Zutaten

Zum Beispiel:

  • 200 g Liebstöckel, auch Maggikraut genannt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Salz

Zubereitung

Wer einen leistungsstarken Blender oder eine Küchenmaschine hat, ich nehme den Thermomix, der kann auch die Stiele verarbeiten. Ansonsten nur die Blätter nehmen. Das ganze so lange zerkleinern, bis eine schöne, homogene Masse entstanden ist. In ein Glas füllen und ab in den .

Speisen bitte erst hinterher salzen! Es könnte sonst zu salzig werden. Da ist ja schon ordentlich Salz drin. Ich muss fast nie nachsalzen.

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16 Kommentare

Das ist ja so ähnlich wie die Herstellung von Suppengrundstock. Auf diese Weise kann man einerseits den Liebstöckl gut konservieren und andererseits ein gutes Gewürz herstellen. Das ist super.
Wir haben auch eine große Liebstöcklpflanze im Garten, aber auf die Idee, ihn so zu konservieren, bin ich noch nie gekommen.
Danke für den Tip!
@Maeusel: ja, so ähnlich. In meinem suppengrundstock ist neben gemüse und kräuter noch parmesan und wein. Aber der grundgedanke ist der gleiche. Das stimmt. So mache ich das schon einige jahre. Es ist einfach super 😊
Müßte auch mit weniger Salz klappen.
Meinen habe ich so gemacht: 70 Gramm Liebstöckel und 10 Gramm Salz

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