Limoncello di Crema alla Saxenmaedel

Limoncello di Crema alla Saxenmaedel

Limoncello di Crema alla Saxenmaedel

Zutaten

  • 4 Zitronen (500 g) unbehandelt
  • 350 ml Prima Sprit (65 %)
  • 500 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 2 x Vanillezucker
  • 300 ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Die Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und die Schale mit einem Messer (oder Sparschäler) abschälen. Aufpassen, dass die "weiße" Schale nicht dran ist – wird sonst bitter.
  2. Die Schalen mit dem Prima Sprit übergießen und 8 - 10 Tage stehen lassen. Ich hab die Schalen mit dem Prima Sprit in einem Schraubglas, dass ich vorher heiß aufgewaschen hab, gelagert. Im kalten Schlafzimmer in einem Schrank (wo nur ich hin komme…)
  3. Den Zitronen Saft benötigt man nicht. Entweder in Eiswürfelbehältern einfrosten, oder Sirup kochen: Menge Saft = Menge Zucker.
  4. Die Zitronenschalen aus dem Alkohol nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. (Alkohol aufheben!) Der Alkohol ist jetzt schön gelb gefärbt.
  5. Die Zitronenschalen in dem Wasser aufkochen lassen und 1 Tag darin ziehen lassen.
  6. Die Schlagsahne mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen – abkühlen lassen.
  7. Jetzt das Zitronen-Schalen-Wasser durchs Sieb giessen. Mit der Sahne-Zucker-Mischung und dem Alkohol verrühren und in Flaschen abfüllen.

Ergibt ca. 1 L Limoncello-di Crema. Im aufbewahren.

ACHTUNG: Setzt sich mit der Zeit ab. Ist nicht schlimm, Flasche einfach schütteln, in Likörglas gießen und PROST.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Ananas-Joghurt-Likör
Nächstes Rezept
Apfelsinenlikör mit Kaffee
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
9 Kommentare

Gutes Rezept, schlüssig beschrieben...

Aber WAS ist Prima Sprit? Ich nehme mal an, dass das ein 65%iger Alkohol (evtl aus der Apotheke) ist.

Wenn ich aus dem Zitronensaft Sirup koche: wie lange ist dieser haltbar und wozu kann ich ihn verwenden?
@mops: PrimaSprit ist ein 65% Alkohol, der zum Ansetzen von Likören und Früchtetöpfe geeignet ist.
Er steht im Supermarkt im gleichen Regal gleich neben Wodka und Co. Es kann natürlich sein, dass er in anderen Gebieten Deutschlands einen anderen Namen hat. Bei uns in Sachsen, bzw. die ehemalige DDR kennt ihn unter dem Namen PrimaSprit.

Aus dem Saft der 4 Zitronen bekommst du ja nicht allzuviel Sirup. Auf jedem Fall im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn verwenden, wie jeden anderen Sirup: wie zB. ein paar Spritzer in Wasser zum trinken, oder süsse Quarkspeise bzw. Joghurt mit Zitronengeschmack herstellen.

ABER auch zum Kuchenbacken mitverwenden, statt Zitronensaft. Dann aber bissel weniger Zucker nehmen.

Der Sirup ist mind. 1/2 Jahr haltbar. Bestimmt auch länger, wenn du ihn in einer Flasche mit Schraubverschluss lagerst, die du vorher heiss aufgewaschen hast und den Sirup heiss einfüllst. (wie beim Marmeladekochen)
@Saxenmaedel: Vielen Dank für die wirklich umfassende Antwort.

Könnte ich statt Prima Sprit evtl auch Wodka verwenden (Prima Sprit hab ich bei uns nicht gefunden)? Hat zwar weniger Prozente, aber ist auch relativ geschmacksneutral. Wenn nicht, hol ich mir halt 65%igen Alkohol aus der Apotheke.

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!