Die besten Käsefondues - Eine Auswahl

Käsefondue online kaufen - Unsere Produktempfehlungen

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Käsefondue

Ein Käsefondue ist eine ebenso gemütliche wie geschmackvolle Sache und nicht nur in der kalten Jahreszeit ein besonderes Highlight. Praktischerweise finden Vegetarier ebenso Gefallen an dieser stilvollen Art des Essens wie Fleischesser, denn nicht nur vorgebratenes Steak oder Filet sollte in die cremige Masse getaucht werden, auch verschiedenstes Gemüse macht sich außerordentlich gut in der leckeren Käsetunke. Dabei gibt es unterschiedliche Fondue-Sets, die sich in Aussehen und Funktion voneinander unterscheiden. Welche Arten dieser tollen Produkte es gibt und worauf beim Kauf zu achten ist, erfährst Du in diesem Ratgeber.

Produktüberblick Käsefondue-Set

Mit praktischem Topf

Ein tolles Fondue, das nichts an Chic und Funktion vermissen lässt. Der formschöne Topf kann auf allen Herdarten genutzt werden und ist einfach in der Spülmaschine zu reinigen. Mit zum Set gehören: passende Fonduegabeln, ein Halter, Aufsteller und Sicherheitsbrennpaste sowie natürlich der Topf selbst mit einem Volumen von 1 Liter.

  • Topf für alle Herdarten geeignet
  • leichte Reinigung des Kochgefäßes in der Spülmaschine
  • zur Nutzung mit Brennpaste

Für die ganze Familie

Bis zu sechs Personen können dieses ansprechende Fondue-Set mit robustem Topf aus Gusseisen nutzen. Im Lieferumfang ist neben dem Schmelztiegel sowie dem benötigten Brennpasten-Halter natürlich auch der Aufsteller enthalten. Außerdem liegen sechs Gabeln in unterschiedlichen Farben bei, sodass keine Verwechslungen entstehen können. Bitte beachten: Die Brennpaste ist nicht im Lieferumfang enthalten.

  • Fondue-Set mit Schmelztopf aus Gusseisen
  • für die ganze Familie (max. 6 Personen) geeignet
  • Fassungsvermögen 1,5 l

Mit Keramik-Schmelztopf

Mit diesem hochwertigen Schmelztopf aus Keramik steht einem gemütlichen Fondue-Abend nichts mehr im Wege. Die Wärmeleitplatte sorgt dafür, dass sich die Hitze gleichmäßig verteilt und der Käse die gewünschte Konsistenz behält. Nach dem Essen kann der Topf einfach in der Spülmaschine gereinigt werden. Sehr praktisch: Die passenden Fonduegabeln werden gleich mitgeliefert.

  • Fondue-Set mit Keramiktopf
  • Wärmeleitplatte im Aufsteller sorgt für gleichbleibende Konsistenz des Käses
  • wird mit Brennpaste betrieben

Was ist ein Käsefondue?

Käsefondue ist ein Schweizer Gericht, welches aus geschmolzenem Käse besteht. In einem Topf, der feuerfest ist, werden verschiedene Arten Käse geschmolzen. Meist wird der Käse für einen besseren Geschmack mit Kirschwasser oder Weißwein aufgefüllt. Beim Käsefondue werden schließlich verschiedene Gemüse, Brot oder Fleisch in den Käse getunkt und gegessen. Viele Menschen bereiten an Silvester ein Fondue zu, denn es bietet eine entspannte und angenehme Atmosphäre beim Zusammensitzen.


Was ist das Besondere an einem Käsefondue?

Das Käsefondue, um welches sich verschiedene Entstehungstheorien ranken, ist keine neuartige Erfindung. In der Schweiz bereits seit geraumer Zeit zu Hause hat es sich im Laufe der Jahrzehnte auch bei uns etabliert. Ursprünglich wurde für die Zubereitung geeigneter Käse, Weißwein und Kirschwasser verwendet, abgerundet mit einer Prise Pfeffer und etwas Knoblauch.

Wie wäre es also mit einem hübsch gedeckten Tisch, einem kleinen Glas Sekt und leiser Musik, die ein gepflegtes Beisammensein bei einem leckeren Käsefondue gekonnt untermalt? Mit einer bunten Platte aus frischem Gemüse, etwas Fleisch und einem Korb Brot wird das Fondue ganz sicher zu etwas Besonderem.


Welche Arten von Käsefondue-Sets gibt es?

Käsefondue ist nicht gleich Käsefondue, das wird spätesten mit einem Blick auf die verschiedenen Angebote im Internet oder bei einem Besuch im Fachhandel deutlich. Nicht nur optisch unterscheiden sich die Produkte voneinander, vor allem in der Art der Anwendung gibt es Verschiedenheiten.

Betrieb mit Brennpaste

Vorteile

  • einfach in der Handhabung
  • für ein besonders hübsches Ambiente

Nachteile

  • benötigt Brennmaterial
  • offenes Feuer und damit eine potentielle Verletzungsgefahr

Betrieb mit Gas

Vorteile

  • heizt das Fondue schnell auf

Nachteile

  • offenes Feuer und damit verbundene Risiken

Elektrischer Betrieb

Vorteile

  • heizt sich schnell auf
  • ist einfach in der Temperatur zu regulieren
  • leichte Bedienung

Nachteile

  • meist höheres Gewicht
  • nicht traditionell
  • weniger klassisches Ambiente

Aus welchen Materialien besteht ein hochwertiges Käsefondue-Set?

Für die Herstellung eines Käsefondue-Sets können unterschiedliche Materialien zum Einsatz kommen. Die meisten Töpfe bestehen jedoch aus Keramik, für alle weiteren Teile wird in der Regel Edelstahl oder Metall verwendet. Modelle mit Antihaftbeschichtung aus Stahl oder Gusseisen sind ebenso erhältlich, welche entsprechend spezifische Vorteile mit sich bringen.


Was lässt sich im Käsefondue-Set zubereiten?

Es können ganz unterschiedliche Lebensmittel in einem Käsefondue-Set verwendet werden. Grundsätzlich eignen sich alle Nahrungsmittel, die nicht aus gesundheitlichen Gründen gekocht werden müssen. Daher bieten sich hierfür vorwiegend Gemüse wie Brokkoli, Karotten, Fenchel, Paprika und Brot an, das in den vollständig geschmolzenen Käse getaucht wird.


Was für Fondue-Arten gibt es noch?

Neben dem klassischen Käsefondue können noch ein Fleischfondue oder ein Schoko-Fondue zubereitet werden.


Fazit zum Käsefondue-Set

Wer gerne ausgiebig mit seinen Liebsten zusammensitzen und dabei ein gemütliches gemeinsames Essen genießen möchte, ist mit einem Käsefondue-Set bestens beraten. Die Auswahl an unterschiedlichen Modellen ist groß, ebenso die Möglichkeiten, diese einzusetzen. Selbst Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten: Gemüse und frisches Brot werden in den zart schmelzenden Käse getunkt, welcher wahlweise deftig oder auch eher mild ausfallen darf.

Menschen, die es traditionell mögen, entscheiden sich vorzugsweise für ein Fondue-Set, das mit kleiner offener Flamme betrieben wird und so für ein tolles Ambiente sorgt. Der Käse darf für die besondere Note mit Weißwein und Kirschwasser abgeschmeckt werden. Sollten Kinder mit am Käsefondue teilhaben, so ist in jedem Fall ein milderes Rezept ohne Alkohol zu wählen. Hier darf eine große Portion des Lieblingsgemüses mit auf den Tisch. Guten Appetit und ein geselliges Beisammensein!