Man braucht für 4 Portionen:
8 Matjesfilets und
1/2 L Buttermilch sowie
4 Eier, 9 Minuten gekocht
1 Tube Sardellenpaste
1 dicke Zwiebel
2 EL milder Senf
1 Becher saurer Sahne
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer, Zucker
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So geht es:
Die Matjesfilets werden mit einer Pinzette auf Gräten abgesucht - die eventuellen Fundstücke werden herausgezupft (wie bei den Augenbrauen).
In eine Schüssel schüttet man die Buttermilch und badet darin die Matjesfilets, etwa 2 Stunden. Dadurch werden sie noch zarter, wie man von Cleopatra im Eselsmilchbad weiß.
In einer zweiten Schüssel bereitet man die Cremesauce zu:
Die hartgekochten Eier werden fein zerdrückt mit einer Gabel und verrührt mit: 1 EL Sardellenpaste, 2 EL Senf, 1 Becher saure Sahne, den vom Stiel abgezupften Dill, so viel man von dem Bund mag. Die Zwiebel wird gerieben und kommt unter die Sauce.
Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker zum Abrunden. Diese Sauce wird kaltgestellt.
Die Matjesfilets werden abgespült, trockengetupft und mit der kühlen Eiercreme zu frisch gekochten, dampfenden Salzkartoffeln serviert. Wirklich lecker!