Um 6 Personen satt zu bekommen, steht man oft lange in der Küche. Damit die Köchin nicht völlig erschöpft ist, wenn die Gäste kommen, kann man es sich auch einfach machen.
Fast Food nach Großmutterart:
- Der große Braten im Römertopf. Gewürzt und eingeschichtet in 10 Minuten, danach gart er sich allein.
- Als Beilagen reichen ein, zwei Brotsorten, eine Schale mit kleinen Tomaten und Silberzwiebeln sowie zwei Salate: Sauerkrautsalat und Rotkrautsalat. Beide Krautsorten aus der Dose eines guten Herstellers. Das Sauerkraut wird mit Ananasstücken aus der Dose gemischt, ein wenig Öl, Pfeffer und Salz daran. Das Rotkraut mit Essig, Öl, Apfelstückchen und etwas Zwiebel vermischt.
- Für den Braten bietet sich ein großer Schweinerollbraten an, knapp 2 Kilo, den man fertig gebunden beim Fleischer kaufen kann.
- Gewürzt wird mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika.
- Mit 2 ungeschälten Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen und 1 Möhre wird er in den gewässerten Römertopf gelegt, mit einem halben Becher Sahne übergossen und für 2 Stunden bei 190 Grad im Herd gegart. Wenn er zwanzig Minuten länger drin ist, macht das gar nichts aus.
- Der fertige Braten wird am besten mit einem Elektromesser - oder einem ganz scharfen mit der Hand - in Scheiben geschnitten, die auf eine große Platte kommen. Man kann die entstandene Sauce - ohne das Gemüse - direkt über das Fleisch geben oder in einer Kanne dazu reichen. Brot und Salate stehen schon auf dem Tisch.
Guten Appetit!
Einkaufszettel:
- 2 kg gebundener Schweinerollbraten
- je eine große Dose Sauerkraut und Rotkraut
- 1 kleine Dose Ananasstücke
- 1 Apfel, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Möhre
- Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika
- Öl und Essig
- 1 Becher Sahne
- 500 g Kirschtomaten
- 2 verschiedene Brotsorten