1 Weißkohl (Größe variabel nach Gästeanzahl)
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Kümmel (wer ihn mag)
Weißwein-Essig
Öl
magere Speckwürfel
Petersilie
Den Weißkohl vierteln und mit dem Gemüsehobel in Streifen hobeln und in eine ausreichend große Schüssel geben. Den Kohl sodann mit kochend heißem Wasser übergießen, ein paar Minuten stehen lassen und den Kohl abgießen. Nach dem Abtropfen den Kohl gut aber nicht zu kräftig salzen und mit einem Kartoffelstampfer ausgiebig und kräftig durchstampfen, damit er nicht mehr so "sperrig" ist. Die Kohlschüssel sodann über Nach kalt stellen (kühler Keller oder Kühlschrank). Am nächsten Tag den Kohl mit Pfeffer, Öl, Essig und Kümmel gut würzen. Eine oder auch zwei Packungen magere Speckwürfel in etwas Öl in einer Pfanne ausbraten und mit einer Tasse Wasser ablöschen. Die heißen Speckwürfel über den Weißkohl-Salat geben und gut untermischen. Salat eine Stunde durchziehen lassen, eventuell nachsalzen und mit viel frischer Petersilie bestreuen.
Schmeckt frisch und lecker vor allem zu rustikalem Grillfleisch!