Zutaten
- 500g Nudeln (am Besten kurze Röhrennudeln)
- 1 Glas getrocknete, eingelegte Tomaten
- 1 Pck. roher Schinken (Parma oder Serano)
- 1 Schale Ruccola
- 1/2 Pck. Pinienkerne
- etwas Tomatenmark
Zubereitung
Nudeln leicht al dente kochen. Ruccola putzen, Stiele entfernen, waschen, abtropfen. Tomaten in breite Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Pinienkerne ganz leicht in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten (wirklich nur ganz wenig).
Nudeln mit ganz wenig Öl von den eingelegten Tomaten vermischen.
Eine kleine Menge Tomatenmark mit auch wenig von diesem Öl vermengen und unter die Nudeln mischen, die Tomaten und den Schinken unterheben, die Pinienkerne nun auch unter den Salat mengen.
Zum Schluss (oder auch kurz vor dem Anrichten) die Ruccolablätter darunter heben - fertig.
Das Außergewöhnliche ist, dass man keine weiteren Gewürze benötigt. Es ist alles prima kräftig und hat einen aparten Geschmack. Und der Salat eignet sich sehr gut als Partysalat.