Da die Zucchini-Zeit nun so langsam aber sicher zu Ende geht - oder ist es vielleicht sogar schon soweit? - noch schnell ein Rezept für einen leckeren Nuss-Blechkuchen mit diesem Gemüse, das man (frau) ja auch fast das ganze Jahr kaufen kann.
Dieser Kuchen ist ziemlich schnell gemacht und schmeckt auch ganz lecker!
Als Zutaten werden gebraucht:
- 3 Eier
- 300 g Zucker
- 175 ml Sonnenblumenöl
- 350 g Mehl
- 1 Pä. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pä. Vanillezucker
- 60 g Rosinen oder Cranberries
- 100 g Walnüsse (grob gehackt)
- 250 g Zucchini (fein geraspelt)
- evtl. etwas Milch.
Zubereitung
Nun kann's losgehen: Zunächst den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Eier werden mit dem Zucker und dem Sonneblumenöl schaumig geschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann das mit dem Backpulver, dem Salz und dem Vanillezucker vermischte Mehl löffelweise dazugeben und gut verrühren, danach die Rosinen, Nüsse und die fein geraspelte Zucchini unterrühren.
Sollte der Teig etwas zu fest sein, kann man (frau) eventuell ein wenig Milch dazugeben.
Dann wird der Teig entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt oder in eine große, gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenform gefüllt.
Gebacken wird der Blechkuchen 35-40 Minuten, ein Kastenkuchen braucht etwas länger, so 55-60 Minuten (am besten Stäbchenprobe machen!). Der fertige, abgekühlte Kuchen kann noch mit Zuckerguss oder Schokoladenglasur überzogen oder einfach nur mit Puderzucker bestreut werden.