Zutaten
- 500 g Penne (ich nehme die Vollkorn-Pennette von Barilla und etwas weniger (ca. 300 g), weil ich mehr Gemüse als Nudeln möchte)
- Salz
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Dose Thunfisch (AG 185 g)
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 eingelegte Sardellenfilets
- 4-5 EL Olivenöl
- 2 EL Kapern
- Pfeffer
- 200 ml Fleischbrühe
- 50 g Parmesan (oder Pecorino)
- Zitronensaft
Zubereitung
Nudeln in Salzwasser garen (etwas vom Nudelwasser aufheben), Paprika putzen und in Streifen schneiden. Thunfisch abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen, ein paar zum Garnieren zur Seite, den Rest grob hacken. Zwiebeln und Knobi fein würfeln bzw. hacken, Sardellenfilets hacken (oder zerdrücken, das mache ich lieber).
Knobi und Zwiebeln in der Pfanne im Olvivenöl andünsten, Kapern, Sardellen, Paprika dazu, kurz mitbraten, salzen und pfeffern. Mit Brühe ablöschen, 2-3 Minuten dünsten. Pfanne vom Herd ziehen, grob zerzupften Thunfisch unterheben.
Nudeln zugeben, durchschwenken. Falls die Nudeln stark saugen, etwas Nudelwasser dazugeben.
Kräftig mit Pfeffer würzen, gehacktes Basilikum und Parmesan (Pecorino nehme ich) unterrühren, mit Salz und Zitronenensaft abschmecken und die übrigen Basilikumblätter darüber verteilen.
Das schmeckt so unglaublich nach "kleiner Kneipe irgendwo im Süden direkt am Meer" und macht optisch sowie geschmacklich RICHTIG was her - also auch für Gäste bestens geeignet, ohne große Löcher ins Haushaltsgeld zu reißen.