Pikante Kürbis- oder Möhrensuppe

Pikante Kürbis- oder Möhrensuppe
Fertig in 

Eine warme Suppe tut immer gut und kann gut vor dem Besuch vorbereitet werden.

Zutaten

  • 500 g Kürbisfleisch (Sorte Hokaido) oder 1000 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter (1 EL)
  • 1 EL Mehl
  • 1 - 2 TL Curry
  • 1 Msp. Chilipulver oder eine kleine Ingwerwurzel
  • 500 ml gekörnte Brühe, evtl. noch Salz, je nach Geschmack
  • etwas gemahlenen Peffer
  • 1 Glas trockenen Weißwein oder 1 Glas Apfelsaft
  • etwa 100 ml Creme fraîche oder Schlagsahne

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem mit einen EL geschmolzener Butter hellgelb anbraten.
  2. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Mehl, Currypulver und evtl. scharfes Chilipulver mit einem Rührlöffel unterrühren.
  3. Mit der vorher zubereiteten Brühe ablöschen und gut umrühren, wieder auf die Herdplatte zurück stellen und alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
  4. Das zerkleinerte Kürbisfleisch oder die Möhren und die zerkleinerte Ingwerwurzel in den Topf geben und alles zusammen weich kochen lassen.
  5. Wenn das Gemüse sehr weich ist, evtl. ein Glas Weißwein oder den Apfelsaft hinzugießen und noch weitere 10 Minuten langsam kochen lassen.
  6. Die Suppe entweder mit einem elektrischem Stabmixer gründlich zerkleinern oder die Suppe durch ein Sieb drücken.
  7. Nun noch je nach gewünschter Dicke der Suppe, diese mit etwa 100 ml Creme fraîche oder Schlagsahne verfeinern, dazu die Creme fraîche oder Sahne mit einem Rührbesen einrühren.
  8. Zuletzt die Suppe nach eigenem Geschmack mit den Gewürzen abschmecken.
  9. Danach kalt stellen, falls die Suppe erst zu einem spätern Zeitpunkt benötigt wird.
  10. Bei Bedarf die Suppe dann erhitzen und weiter verarbeiten.
  11. Dazu die Suppe  noch einmal mit dem Stabmixer schön schaumig aufschlagen und nach Geschmack mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und noch garnieren, je nach Lust und Laune. (Kürbiskerne, Petersilie, verrührte Sahne, Creme frai'che etc.

Dazu schmeckt kräftiges Brot oder warmes Fladenbrot.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Paprikatopf - deftige Suppe
Nächstes Rezept
Brasilianische Garnelen Suppe
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
6 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!