Fertig in
Sehr einfach zuzubereiten, saftig und sehr lecker ist dieser Quark-Marzipan-Stollen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 4 Tropfen Zitronenaroma
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 Eier
- 200 g Marzipanrohmasse
- 150 g gem. Mandeln
- 175 g Zucker
- 175 g Butter oder Margarine
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 250 g Quark
- 250 g Rosinen
- 100 g Zitronat sehr fein gehackt (gibt es schon fertig zu kaufen)
- 100 g Orangeat sehr fein gehackt (gibt es auch schon fertig zu kaufen)
- 50 g Butter oder Margarine
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf die letzten zwei gut miteinander verkneten und in eine Stollenform geben.
- Backblech fetten oder mit Backpapier versehen, dann auf die Unterseite der Stollenform legen und zusammen umdrehen, sodass die Luftlöcher der Form von oben zu sehen sind.
- Den Stollen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
- Nach 50 Minuten Backzeit die Form entfernen, sodass der Stollen noch etwas Farbe abbekommt.
- Den Stollen vollständig erkalten lassen, mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und guten Appetit!