Ein Lieblingsgericht seit meiner Kindheit, und jetzt auch meiner Kinder: Rachermaad = rauchendes Mädchen
Ein einfaches und leckeres Kartoffelgericht
Für 2 Portionen braucht man:
750 g Kartoffeln (am besten mehlige) als Pellkartoffeln gekocht
50 g Bauchspeck
4-5 EL Öl (am besten Leinöl, Sonnenblumen geht aber auch)
etwas Salz und Kümmel
30 g Butter
Die Kartoffeln pellen und reiben oder pressen und dann auskühlen lassen -> Achtung die Kartoffelmasse darf nicht zusammengedrückt werden bis sie kalt ist. Man kann auch Kartoffeln vom Vortag nehmen, dann aber reiben denn pressen ist mit kalten Kartoffeln ein Kraftakt.
Die abgekühlte Masse mit Salz und Kümmel würzen, diese nur leicht mit einem Löffel unterheben.
Dann 1 EL Öl in eine Pfanne geben 1/4 vom Speck dazu und leicht anbraten, die Hitze reduzieren (bei einer Einstellung am Regler von 1-9 nehme ich 4-5) und nun 1/4 der Kartoffelmasse daraufgeben und leicht andrücken.
Jetzt ca. 8-10 Minuten backen lassen, nicht wenden! Man kann mit dem Pfannenwender mal etwas anheben um zu schauen ob die Unterseite schön gebräunt ist.
Wenn die Unterseite braun ist und es sich oben heiß anfühlt ist die Rachermaad fertig.
Mit der gebackenen Seite nach oben auf einen Teller stürzen und ein kleines Stück Butter draufgeben. Die Butter beim Schmelzen mit einem Messer verteilen.
Den Rest der Kartoffelmasse genauso zubereiten, aber am besten fängt der 1. schon mit essen an.
Hört sich jetzt hier aufwändig an ist aber sehr einfach und man kann auch "übriggebliebene" Kartoffeln so gut verarbeiten.
Dazu passt noch ein grüner Salat, bei uns gab es meist Feldsalat.
Die kluge Frau folgt ihrem Mann, wohin sie will