Niedlich sehen auf einer Käseplatte kleine Mäuse, hergestellt aus Radieschen, als Deko aus.
So wird es gemacht:
- Man legt das Radieschen so, dass die Wurzel an der Seite ist. Diese ist der Schwanz.
- An der anderen Seite werden die Blätter entfernt, dabei darauf achten, dass etwas vom Grün dran bleibt. Das ist die Nase.
- Man macht, indem man mit der Messerspitze dreht, zwei Augen hinein. Wer möchte, kann dafür auch zwei schwarze Pfefferkörner hinein stecken.
- Nun macht man rechts und links je einen schrägen Ritz, wo die Ohren hinein gesteckt werden.
- Für die Ohren schneidet man an der Unterseite, drei dünne Scheiben ab (die erste Scheibe wird nicht genommen). Durch das Abschneiden der Scheiben, hat die Maus eine gerade Fläche und ist damit standfest.
- Niedlich sieht es auch aus, wenn man ein Stück Käse mit großen Löchern hat, und eine Radieschenmaus dort hinaus gucken lässt.