Wie bereite ich Reis ohne Reiskocher zu? In Zeiten, wo fast jeder Haushalt einen Reiskocher oder ein anderes „Küchenwunder“ besitzt, weiß kaum noch jemand wie man Reis in einem normalen Topf zubereitet.
Was ist beim Zubereiten von perfektem Reis zu beachten:
1. Beachte das richtige Verhältnis von Reis und Wasser
Benutze einen trockenen Becher um den Reis abzumessen. Die Regel sagt: ein Becher Reis zu 2 Bechern Wasser.
2. Behandele nicht alle Reissorten gleich
Nicht jeder Reis muss gleich lang gekocht werden. Brauner Reis oder Naturreis benötigt eine längere Kochzeit und dementsprechend auch mehr Wasser als weißer Reis. Basmati- oder Jasminreis sollte vor dem Kochen eingeweicht werden, so kommen die Aromen besser zur Geltung.
3. Der Reis wird vor dem Kochen nicht gewaschen oder eingeweicht
Ein Fehler: Der Reis muss so lange gewaschen werden, bis das Wasser nicht mehr trübe ist. Das Wasser wegschütten. Fazit, der Reis klebt dann nach dem Kochen nicht mehr zusammen. Die Kochzeit kann man auch verkürzen, indem man den Reis vor dem Kochen einige Zeit einweicht.
4. Der Reis wird während des Kochens umgerührt
Niemals!!! Denn jedes Mal, wenn der Deckel geöffnet und nach dem Reis gesehen wird, entweicht Dampf und die Temperatur im Topf sinkt. Außerdem können beim Umrühren die Reiskörner brechen und der Reis wird dadurch matschig.
5. Der Reis wird bei falscher Temperatur gekocht
Reis muss immer bei niedrigster Temperatur gegart werden. Dazu Reis und Wasser im geschlossenen Topf zum Kochen bringen, sofort die Temperatur herunterschalten und den Deckel etwas öffnen oder einen Deckel, wie in der Abbildung, mit Loch benutzen.
Wird der Reis bei zu hoher Temperatur gekocht, werden die Reiskörner ungleichmäßig gar.
6. Der Reis wird nicht gewürzt
Die Köche streiten sich, ob man das Reiswasser oder den fertigen Reis würzen sollte. Das ist wahrscheinlich völlig unerheblich, Hauptsache er wird überhaupt gewürzt. Ich nehme auf 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser einen Teelöffel Salz bzw. weniger Salz und etwas Gemüsebrühpulver, je nachdem wofür ich den Reis verwende.
7. Der Reis wird nach dem Kochen nicht aufgelockert
Der Reis sollte während des Kochens nicht gestört werden. Aber wenn er gar ist, muss er mit einer Gabel aufgelockert werden, damit die Reiskörner nicht aneinander kleben. Danach sollte er noch ca. 10 Minuten ruhen. Dann hat er seine perfekte Konsistenz.
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