REB-Zaubermus: Rhabarber + Erdbeeren + Bananen
Zutaten
Mischung Früchte zu gleichen Teilen
- Gelierzucker 2:1
- Zitronensäure (gibt's in Beutelchen)
- Man nehme z.B. (ergibt je nach dem ca. 10 Gläser)
- 3 kg Früchte und 3 x 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Rhabarber waschen, in ca. ½ cm große Scheiben schneiden. Die dabei entstehenden Schalenfäden abziehen, ansonsten so lassen. Erdbeeren waschen und vierteln.
- Die Früchte dann in einem großen Topf mit dem Gelierzucker und etwas Zitronensäure gut vermengen. (Der Topf darf nur etwas mehr als halb voll sein, damit das Kochgut Platz hat. Sonst kocht's evtl. über!)
- Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen (ab und zu Rühren, damit nix anhängt). Bananen schälen und ein Scheiben schneiden, halbieren und hinzufügen. Jetzt das Ganze unter ständigem Rühren mindestens noch mal 3 Minuten durch und durch sprudelnd kochen lassen.
- In vorbereitete Marmeladenglaser (heiß ausgespült und gut abgetropft - die Deckel gut gesäubert!) das Kochgut sofort randvoll füllen, gut verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
(Glas befüllen, mit Küchenpapier den Rand gut sauber machen, fest verschließen, Glas unter heißem Wasser nochmals abspülen und trocken wischen. Danach sollte alles gut haltbar sein. Am nächsten Tag die Gläser mit wischfestem Stift beschriften.)
Schmeckt gut als Brotaufstrich, zu Quark, Joghurt, Vanillepudding...